-專欄報導-

鮮果維生素C大PK

  • 2019/10/02   作者-K小編
鮮果維生素C大PK
維生素C(Vitamin C/ascorbic acid,又稱L-抗壞血酸,又譯維他命C)是高等靈長類動物與其他少數生物的必需營養素。是一種存在於食物中的維他命,可作為營養補充品。維生素C在大多數生物體內可藉由新陳代謝製造出來,但是有許多例外,比如人類,缺乏維生素C會造成壞血病。
在人體內,維生素C是高效抗氧化劑,用來減輕抗壞血酸過氧化氫酶 ( ascorbate peroxidase)基底的氧化應力(oxidative stress)。還有許多重要的生物合成過程中也需要維生素C參與作用。
北美飲食攝取參考建議每日至少攝取90毫克,但不要超過每日2公克(每日2000毫克)。不過以一般正常成人而言,即使維生素C攝取不足,只要飲食均衡,還是能夠預防急性的壞血病,而對於懷孕、吸菸或是壓力大的人就需要攝取多一點。
很多人以為酸酸的檸檬有最多的維生素C,其實一些水果的維生素C含量比檸檬高出許多喔,想補充維生素C吃它們就對了。
 
第十名:蓮霧(每100g維生素C含量<10mg)─蓮霧果實可鮮食,也可加工釀酒、醃漬作為蜜餞或為烹調料理材料使用。營養成分含蛋白質、膳食纖維、糖類、維生素B、C等。

第十名:蘋果(每100g維生素C含量<10mg)─蘋果(學名:Malus pumila)是薔薇科蘋果亞科蘋果屬植物,其樹為落葉喬木,果實富含礦物質和維生素,是人們最常食用的水果之一。

第十名:葡萄(每100g維生素C含量<10mg)─葡萄是葡萄屬(學名:Vitis)植物的通稱,是一類常見的落葉木質藤本植物,其果實是漿果類水果。



第九名:檸檬(每100g維生素C含量27~71mg)─檸檬由阿拉伯人帶往歐洲,古希臘、古羅馬的文獻中均無記載,15世紀時才在義大利熱那亞開始種植,1494年在亞速群島出現,由於它富含維生素C,解決了西方人遠程航海致命的問題——壞血病。



第八名:柳橙(每100g維生素C含量25~77mg)─柳丁含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,是鉀含量頗高的水果。



第七名:草莓(每100g維生素C含量20~97mg)─最佳的保存環境是保存在接近零度但不結霜的冰箱。除此之外,亦有使用紫外線或惰性氣體保存。急凍亦是其中有效的保存方法。洗草莓時,先輕輕洗淨再去掉蒂頭,可避免維生素C流失,附著在草莓上的雜質,也不會在清洗過程中從蒂頭跑進去。



第六名:柚子(每100g維生素C含量30~90mg)─柚子最主要的用途是食用它的果肉,柚子茶、柚子汁是常見加工品,也可將其釀成酒。柚子皮也可食用,同時還含有精油,可提取做香味劑、化妝品。皮和種子還可提取出殺菌物質。柚子果肉含有豐富維生素、有機酸與礦物質。



第五名:奇異果(每100g維生素C含量7~130mg)─奇異果中富含維生素 C、E、β 胡蘿蔔素、鈣、鎂、胺基酸等成分。



第四名:龍眼(每100g維生素C含量35~133mg)─果實可生吃,也可以含殼烘烤成果乾稱為龍眼乾。



第三名:木瓜(每100g維生素C含量50~135mg)─果實含有豐富木瓜酶,維生素C、B及鈣、磷及礦物質,營養豐富,果實含大量豐富的胡蘿卜素、蛋白質、鈣鹽、蛋白酶、檸檬酶等。

\

第二名:芭樂(每100g維生素C含量22~436mg)─成熟的番石榴果實,味道香甜可口。果皮為淺綠色,脆薄,食用時一般不用削皮。果肉厚、甜。其含有較豐富的蛋白質、維生素A、C等營養物質及磷、鈣、鎂等微量元素,為低熱量、高纖維、水分高,易有飽足感之水果,是非常好的保健食品。



第一名:紅棗(每100g維生素C含量200~888mg)─果實為長圓形,未成熟時黃綠色(類似縮小版翠綠色印度棗),成熟後褐紅色。可鮮食也可製成乾果或蜜餞果脯等。營養豐富,富含鐵元素和維生素。


 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章