-水果百科-

水蜜桃的顏色紅不紅和品質超有關?

  • 2019/08/05   作者-金達
水蜜桃的顏色紅不紅和品質超有關?
媽媽都說水蜜桃就該是紅色的,只有紅色的桃子才好吃,到底這是流言還是事實呢?讓無毒農帶您一起揭開水蜜桃顏色的面紗。
水蜜桃 紅桃 白桃 甜蜜 爆汁 差別
 

紅白蜜桃大PK


粉嫩紅潤的水蜜桃就像少女上了腮紅的臉頰一樣迷人,偏白偏黃的水蜜桃看起來似乎沒有紅色水蜜桃一樣討喜,到底為甚麼會有顏色上的差別呢?

一、品種不同

其實影響最大的因素就是「品種」,下圖裡面是加州水蜜桃,台灣市面上、量販店、菜市場、甚至有時路邊聲稱販賣拉拉山水蜜桃的,其實大部分都是販賣這種進口的水蜜桃,進口桃的品種大多都是如此艷紅。

我們的農友都笑說,台灣本土的水果就是有一個土樣,沒辦法像進口水果一樣鮮豔漂亮,以水蜜桃來說,台灣的水蜜桃有多種品種,有的粉紅、有的偏白、黃金水蜜桃甚至偏黃,顏色雖然不同,沒有進口水蜜桃那般鮮豔,但品質和風味絕對不輸進口水蜜桃!


水蜜桃 紅桃 白桃 甜蜜 爆汁 差別

二、日照時間

太陽光,是影響水果顏色很重要的因素,有的水果甚至會因為陽光而留下曬斑,水蜜桃長在樹頭上接受的日照時間較長,顏色會比較偏紅,長在樹蔭下的水蜜桃接受的日照時間較短,顏色就會偏白、偏黃,但果樹營養會盡可能均勻分配給樹上的果實,因此對於品質也不會有過大的差異喔!


水蜜桃 紅桃 白桃 甜蜜 爆汁 差別

三、採收熟度

注意!是「採收熟度」,不是「後熟熟度」。

水蜜桃是會後熟的水果,會影響顏色的是採收熟度,採收比較不熟的會偏綠,採收較熟的會偏黃、偏紅,但採收後,水蜜桃放在室溫下,還會繼續熟成,這時的熟成就不會轉紅,主要是偏綠的部分會轉白、轉黃,所以後熟的熟度並不會影響紅潤的程度。


水蜜桃 紅桃 白桃 甜蜜 爆汁 差別

最後,要聲明很重要的一點!甜度和品質並不能靠水蜜桃的紅潤程度判斷!

一般大眾往往會有一點迷思與誤解,認為只有又紅又大的水蜜桃才是品質優良、香甜多汁的水蜜桃,但真的不是這樣啊!又紅又大基本上是進口水蜜桃的特徵呀!

下次看到水蜜桃,記得別靠「紅不紅」來判斷了,一定要真切的咬一口,品嘗它的風味最實在!


無毒農 水蜜桃 小農 桃子 拉拉山 梨山 網購 台灣 禮盒 無毒 有機 安心 水果 知果堂 友善環境 支持小農

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章