-等家寶寶資訊-

一場名為收養的馬拉松

  • 2019/05/07   作者-偉智
一場名為收養的馬拉松
人們常說人生就像是一場馬拉松,堅持到最後才能看見終點的那道光。其實,收養寶寶的這段過程何嘗不是呢?在這條路上會遇到的困難及挫折重重,又要抱持怎樣的想法才能繼續堅持走下去?.....

  一直以來等家寶寶最常收到的訊息就是詢問收養相關的問題,又以這些收養問題最為常見:


  因此雖然有太多太多的家庭都有收養孩子的念頭,卻卡在繁複的收養程序而讓想法在時間中消磨殆盡。團隊常常接到很多民眾的收出養詢問,希望我們提供他們收出養單位的資訊,其中一位小姐曾經跟我們分享一個故事:她和先生因故想要尋求收養孩子,但從一開始卡在太年輕的問題被拒絕,雖然等了很多年,不放棄的家庭一直詢問收養的結果最後卻得到一個極其失望的答案:「已超過收養適合年齡。」
  每個生命的起頭,都希望是充滿喜悅的,而每位孩子的來到人世間,如果都有愛他的父母,是何其幸運的一件事。然而現實生活中,孩子對自己的出生沒有選擇權,有太多的突發狀況,太多的無奈,往往導致孩子無法在原生家庭得到應有的愛與照顧。而如何為這樣的孩子找一個愛他的收養家庭,使他們可以獲得他們應有的溫暖與照顧,已成為這個社會重要的職責。那為什麼台灣有超過百名的待出養的小孩,每年也有很多的家庭每年都有意願收養小孩,那為何出養機構依舊堅持這些繁複的過程呢?何不放寬這些限制讓大家皆大歡喜呢?


回到出發點,出養機構審核收養家庭本來就是以「孩子利益」為優先考量。

孩子的利益說來籠統,但其實就是這個家庭除了能給予孩子正常與家人的互動、培養與家人的連結、最重要的在於提供給孩子一個完整的家庭生活。

【為什麼無法擇其所愛?】

   那為什麼要禁止指定認養呢?原來在早期,台灣民間私下合意收養甚為盛行,卻因此衍生出少數風俗人家以收養為名,而後逼其為娼,而後更屢屢有國外黑市交易把嬰兒當成商品的販嬰事件,這些過往不僅令人髮指,更因此大家希望落實憲法保障人權,透過政府公權力的介入,替這些兒童爭取應有的兒童權。也因此政府在民國100年修改的兒童少年福利法中,特別禁止指定認養,為了維護孩童的權益,杜絕假出養、真販嬰事件重演。

【收養不是條易路,但愛值得堅持】

   收養,是一種經過法律程序,讓無直系血親關係的雙方建立相當於有血緣的親子關係。
   這是一種替代機制,讓原生家庭無力撫養的孩子能在另一個穩定長久的收養家庭中長大,也讓想要孩子的人有機會當父母。而目前臺灣的出養機構,在審核收養家庭進入配對階段前,都需要充分觀察收養家庭的狀況。除了與專家討論收養家庭的狀態及準備的狀況,也會就收養家庭領養的心路歷程到對領養的參與度,這些都是出養機構在審核中需要考量的地方。

【收養過程的自我檢視】

   回到現在,依舊有屬於這個制度的問題,最真實的狀況就是當一個家庭歷經了複雜的收養審核,等待了一年兩年甚至數年,終於成功收養了屬於自己家庭的孩子,其實這時才是考驗的開始。 孩子隨著年齡不同,進入收養家庭的適應能力也不一樣,每個孩子都有屬於他們自己的個性,父母會遇到的不只是日積月累與孩子相處的日漸親密,更多的是遇到孩子的表現超乎他們想像中的失落,而他們必須經歷一段過程去調整自己內心的失落感或情緒,然後保持當初想養他愛他照顧他的那顆心,這絕對是現今對收養家庭很重要的一個課題。
也因此在這段重重的審核中,出養機構會特別注重在收養家庭父母的種種要件:

如果經過重重審核,確定他們願意為孩子彈性調整或改變或適應,接受孩子並一起適應環境,那就是合格的養父母了。

  何謂兒童的最佳利益,會是一場漫長的思考過程,而如何攜手營造「新」關係,成就收養「心」血緣,相信他們值得最好的,也值得我們用盡一生努力去追尋。



>>我要贊助
>>我是小農想加入計畫
>>我想
推薦需要幫助的育幼院 
 


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章