-CSR專區-

【磨啊磨,磨一碗米做的茶】寄養家庭客家擂茶初體驗

  • 2019/01/14   作者-子瑜
【磨啊磨,磨一碗米做的茶】寄養家庭客家擂茶初體驗
舊曆年即將到來,過年前等家寶寶團隊的最後一個活動,是到中華兒童與家庭促進協會,帶領寄養家庭的孩子們製作客家擂茶。
兒家協會所輔導的寄養家庭孩子,年紀都偏小,來的小朋友大約3~5歲之間,我們問他們有沒有聽過「客家擂茶」? 許多孩子都說有,但再問他們有沒有喝過,或自己做過擂茶? 這就沒有半個小朋友嘗試過啦! 剛好趁著今天的機會,讓他們來一次擂茶的初體驗~



▲ 活動一早就開始,為了讓孩子暖暖身,我們先來跳個暖身操

▲ 孩子們很認真的跳了兩次暖身操,有「醒過來」的感覺
     
暖身結束,我們開始進入今天的正題。
 
客家擂茶的活動,當然不能只是讓小朋友糊里糊塗的做擂茶DIY就結束,所以在開始前,我們要先來教孩子們認識客家擂茶的材料,而這也是我們舉辦這類食農教育DIY活動的初衷。


▲ 為了教孩子認識食材,我們準備了一個「不恐怖摸摸箱」



▲ 孩子們果然喜歡摸摸箱,大家都想來摸摸看會拿到什麼食材
     
這次介紹的客家擂茶食材有芝麻、花生、南瓜子、米(白米、糙米)。在這些食材中,許多孩子雖然吃過花生,但其實他們吃的都是家長已經剝好的部分,今天第一次拿到帶有外殼的花生,還可以自己剝看看,大家都很興奮!
 
另外,孩子們也沒有看過芝麻還在囊夾裡的樣子,睜大眼睛問我:「老師,這個黑色的芝麻是從那個綠綠的東西(囊夾)裡掉出來的嗎?」真是非常可愛~


▲ 摸到食材後,讓孩子實際摸摸看、吃吃看食材



▲ 用圖片跟孩子講解食材的知識
     
帶孩子了解了食材,就輪到介紹擂茶的老師─羅夢茹老師出場啦! 羅老師一出場就拿了看起來很厲害的缽和木棒,這些都是等等擂茶要使用的道具。
 
羅老師向大家介紹,擂茶材料內除了茶葉,還含有許多堅果材料,這些堅果材料內含許多維生素和營養,在古代是為了要給士兵作戰時補充元氣用的。而擂茶的「擂」這個字其實就是磨和敲打的意思,所以等一下我們就要將含有茶葉和各種堅果的材料放入缽中,用木棒磨碎成泥狀,再將泥放入杯中用熱水沖泡就成為一杯好喝的擂茶囉!
 
老師特別告訴大家,擂茶棒可不能是隨便的棒子,必須要是接觸食材後也不會釋放毒素的木頭棒才行(ex像金屬棒可能就不行,怕磨製過程中會有金屬碎屑掉入),而擂茶的木棒中最常使用的就是芭樂樹的樹幹,因為芭樂樹幹大小適中硬度也很夠,磨製時芭樂樹幹又會釋放對人體有益的維生素!


▲ 老師講解擂茶的緣由和器具

▲ 孩子認真聽課的小眼神(但真的有聽懂嗎XD)

▲ 終於等到分好組發下用具,大家迫不及待的把堅果倒進缽中



▲ 孩子們拿起來擂茶棒也是有模有樣!
     
孩子沒什麼力氣,其實到後來主要都是寄養爸媽幫忙磨,孩子在旁邊拿小湯匙,將跑到缽上面的粉末撥回缽中。
 
▲ 每個寄養家庭的爸爸是擂茶的主力,大家一起幫爸爸加油!!

▲ 這位寄養爸爸超努力的啊!!! 汗水都從頭上滴下來了!



▲ 孩子們在等待擂茶磨好的時候,在旁邊玩了起來~
     
擂茶泥磨好了! 除了比較大的孩子,較小的還無法拿杯子的孩子,也把擂茶泥裝入奶瓶,沖泡著喝。當熱水澆在泥上,頓時之間茶香和芝麻堅果的香味四溢,令人垂涎啊~
 
除了單純喝茶,羅老師也幫忙準備了爆米香撒在擂茶上,增添喝茶時的口感。其實在以前,擂茶材料中是有生米─未脫殼的糙米的,但加入米粒後材料磨製會花比較久的時間,比較不利活動的進行,所以這次就改以爆米香取代囉!












▲ 孩子邊喝茶邊吃點心



▲ 兒家協會發放給孩子的小禮物,是故事書和填色遊戲圖版!



▲ 活動結束後,趁著自己的寄養爸媽還在交流聊天,孩子們開始畫起畫,也有媽媽負責念故事給孩子們聽!
     
今天的活動就在喝茶和聊天聲中告一個段落,希望我們之後還能帶給寄養家庭的孩子更多的體驗活動,也教給他們更多食農的知識囉!
 




>>我要贊助
>>我是小農想加入計畫
>>我想推薦需要幫助的育幼院
  


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章