常見Q&A

  • Q1 我不太會用等家寶寶的系統,有別的方式贊助孩子水果嗎?

    您可以在無毒農官網點選『等家寶寶』目錄中的『我要贊助』後,點選欲贊助的育幼院。進入後會出現個人資料、付款方式、欲認購的水果數量以及發票類型。將上述資料填寫完畢後會進入結帳頁面,皆與一般網購流程一致。如果真的不會操作,您也可以私訊小幫手,或是撥打電話至無毒農,請小幫手協助您完成訂單。
  • Q2 捐物收據何時可以拿到?

    當月份捐贈付款完成後,於「付款完成後的隔月」配送水果至育幼院,各院收到水果後,會於「收到水果的隔月」月初開立捐物收據寄至無毒農(各院人員作業時間不等,平均約需3~15個工作天)。無毒農會將捐物收據以及購買憑證一起由掛號郵寄給您,提供抵稅用。Ex:王大明於106年12月在官網認購了5箱水果。這5箱水果會在107年1月份開始進行配送至育幼院,育幼院收到1月份全部的水果後,會於2月初開立王大明的捐物收據寄至無毒農,再由無毒農開立購買憑證寄給王大明。所以王大明最快是107年2月份才會收到捐物收據。
  • Q3 什麼是『不分育幼院』贊助?

    我們會將您的贊助,加到未來有缺水果的育幼院,例如:當月已經到配送時間,但有育幼院水果不足或是寶寶人數臨時增加,此時將從『不分育幼院』的資源中,分配給還需要的育幼單位。當『不分育幼院』水果較多時,我們會將這些愛心保留起來,適時挪資源到未來的月份。
  • Q4 怎麼知道自己贊助的水果是否已經送到育幼院?

    每週我們都會在等家寶寶官網專區公開配送狀況,並且每週公開配送至各育幼院的水果種類以及斤數,以及各院收到水果的照片、孩子的食用情形。
  • Q1 為什麼育幼院的物資有些都有指定品牌?

    某些特定物資會有指定牌子,主要是要和先前捐贈的品項相同,避免新捐贈的物品發生尺寸不合的情況EX:床墊,不同牌子的床墊可能無法套下原本的床罩! 另外,捐給嬰幼兒的食品,如奶粉,因為寶寶的腸胃機能還在發育中,比較脆弱,所以喝同牌子的奶粉比較不會發生不適應、拉肚子的情況喔!
  • Q2 除了水果,我還想捐其他物資給育幼院可以嗎?

    育幼院機構非常感謝大家願意捐贈物品給孩子們使用,但建議大家在捐贈前先打電話給育幼院詢問,或上育幼院網站查詢他們目前缺乏的物品,才不會造成資源浪費的情況喔!(各育幼院聯絡資訊及物資需求頁面,請點選本頁右側『其他物資需求』按鈕)
  • Q3 捐給育幼院的東西,可以捐二手的嗎?

    會直接與孩子接觸的東西,如棉被、床單等,不要二手的比較好,特別是捐贈給嬰幼兒的,因為育幼院的寶寶們先天免疫力不如一般家庭的孩子,二手貼身物品會有較大的機率讓他們產生過敏不適的症狀。如要捐二手衣物給年紀較大的孩子,也請將心比心,確認衣物是否是保存良好的狀態,並清洗乾淨喔!
  • Q1 我想收(出)養寶寶,該怎麼做?

    目前台灣衛福部核可的國內合法收出養單位共有13家,分別是一粒麥子、兒福聯盟(北、中、南)、忠義基金會、基督徒救世會、天主教福利會、勵馨基金會(北、中、南)、小天使家園、善牧基金會、神愛兒童之家。建議可以打電話到這些單位,都有專人能諮詢收(出)養的流程呦!
    東部一粒麥子 恩慈收出養媒合服務中心 (089)960-168  
    東部神愛兒童之家 (03) 951-7206
    北部兒福聯盟 北區收出養服務中心 (02)2558-3690
    北部忠義基金會 (02)2230-1100 或 0800-000- 665
    北部基督徒救世會 (02) 2729-5961
    北部天主教福利會 (02)2662-5184
    北部勵馨基金會 北部分事務所 (02)2362-6995
    北部天主教善牧基金會 (02)2381-5402
    中部兒福聯盟 北區收出養服務中心 (04)2378-0095
    中部勵馨基金會 中部分事務所 (04)2223-959
    南部兒福聯盟 南區收出養服務中心 (07)349-7885
    南部勵馨基金會 南部分事務所 (07)223-7995
    南部小天使家園 (07)6960-777
  • Q2 為什麼育幼院照片裡孩子眼睛要遮住?又不是犯人…

    育幼院的孩子很多都是家暴、父母吸毒等政府保護個案,為了讓孩子的父母不要因為看到網路的照片而強行要回孩子,確保孩子的安全,才會將眼睛遮住。我們通常都會幫他們帶可愛的眼鏡而不是馬賽克,看起來比較不會怪怪的…
  • Q3 我該如何去育幼院陪伴孩子? 配伴有什麼限制嗎?

    若不知道要去哪裡陪伴孩子,可點選本頁右側『其他物資需求』按鈕,裡面有各育幼院聯絡資訊,可以打去詢問陪伴相關事項。另外,想要當育幼院的一日志工,須年滿15歲;長期志工則需年滿18歲。通常育幼院志工都是用排班方式,且分成很多類型─收容嬰幼兒的育幼院有陪伴照護志工、行政志工,有比較大孩子的育幼院則多了課輔志工、才藝志工等。因為育幼院的孩子心思較敏感,所以也希望陪伴他們的志工是長期且固定的,讓孩子與志工能建立起熟悉的安全感。
關於等家寶寶,我還想知道…
若您對於等家寶寶計畫還有任何疑問,歡迎留言及留下您的聯絡方式,我們將 有專人跟您聯繫!
姓名 name
電話 phone number
電子郵件 email
想和我們說的話 you want to tell us
我的菜籃
尚無商品