-專欄報導-

為什麼虱目魚肚是大家最愛的部位?

  • 2018/10/17   作者-K小編
為什麼虱目魚肚是大家最愛的部位?
說到虱目魚,很多人的第一印象就是要吃魚肚。 但為什麼虱目魚肚這麼受大家喜愛呢?
台灣與虱目魚剪不斷的情感
台灣自有文明進入以來,虱目魚一直為養殖業中,面積最大,生產量最高,影響面最廣的特殊產業。虱目魚對台灣南部人來說,不僅是謀生、發展農村經濟的重要產業,更由於它與農漁民息息相關,數百年來,虱目魚已經融入了南部農漁村的生活之中,朝夕相處,伴著世代農漁村子弟一起成長流傳,培育出相依相持的特別情感,稱之為南台灣的家魚,倒也十分切合。

大家一起合力收網

歷史中的虱目魚
台灣人喜歡吃虱目魚, 可以追溯到數百年前,鄭成功、鄭經等喜愛虱目魚,視為貴品,相傳鄭成功登陸台灣後,軍民苦於無魚可吃,鄭成功便指著海說:「莫說無,此間舉網可得也。」虱目魚又被稱為國姓魚,應是為了紀念鄭成功而命名為「國姓」。乾隆時期朱任介在「瀛涯漁唱」中:「鳴螿幾日弔秋菰,出網鮮鱗腹正腴。頓頓飽食麻虱目,古人不羨四腮鱸」。意思為寒蟬開始鳴叫,菰米也己經懸掛了幾天,用魚網撈起來的新鮮麻虱目魚正肥美。台灣人每頓飯都飽餐麻虱目,絲毫不羨慕那四腮鱸。可見虱目魚在台灣人心目中的份量。

為什麼要吃魚肚?
虱目魚在台灣已有 400 年養殖歷史,經過多次的養殖技術精進後,已是非常平價的水產。但在民國 70 年代以前,虱目魚可說是非常高級的海水魚,肉質細緻鮮美,更含有豐富的蛋白質、鈣、磷、Omega-3 等營養素,早期農村時代若有家人生病才能有福氣吃到魚,而虱目魚肚更具有大片脂肪層(相較其他魚,虱目魚肚囤積脂肪特別厚),是整條虱目魚中精華中的精華,病人吃魚肚除了補身,更因為刺較少而獲得青睞,久而久之這個習慣就流傳下來了。 現代人因為飲食西化,常吃魚排當中更無刺,因此虱目魚肚就成為現代人吃古早味魚的首選。

被稱為milkfish(牛奶魚)的虱目魚
虱目魚不只營養豐富,還有一個很美的英文名字『milkfish』,也就是牛奶魚。在海洋中,虱目魚對其他魚來說是很營養的食物(很常被吃的意思),就像牛奶對於人來說的是很營養的補給品,海洋中的虱目魚群也被稱為『海洋牧場』,由此可見虱目魚的營養及重要性。

肥美的虱目魚肚

參考資料:朱仕玠【瀛涯漁唱】研究. 朱金芳. 民國101年. 東海大學碩士論文.
 
延伸閱讀

K小編沒廚藝好料理─乾煎虱目魚肚

你不能不知道的Omega-3(ω−3)
 
不用藥養魚有多難,飼好漁的無藥魚塭

販售的一小步,無毒農的一大步

【好飼料養好魚】三代經營的豐佑漁場-飼好漁


飼好漁販售中~
https://greenbox.tw/Products/FrozenFood#seafood

 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章