-產地故事-
【好飼料養好魚】三代經營的豐佑漁場-飼好漁
  • 2018/09/28   作者-sharon
【好飼料養好魚】三代經營的豐佑漁場-飼好漁
飼好漁(豐佑漁場)的魚塭位於高雄路竹,養魚多年,希望走出一條自己的路,於是在飼料和養殖方式上下功夫。飼好漁在飼料內添加食用級亞麻仁籽,養出來的魚,比一般的魚多了近70%的Omega-3!
魚

▲風和日麗時,寧靜的魚塭。(圖片由飼好漁提供)
 

 三代養殖 超過一甲子的老字號漁場
豐佑漁場從日治時期就開始養殖虱目魚,歷經三代,累積了超過一甲子的經驗,也見證了台灣養殖業的興起。從一開始最陽春的淺池飼養(水深約到膝蓋)、以米糠為主要飼料,到現在魚池加深、分區飼養、科技化管理,專業的特色飼料配方,加上成熟的養殖經驗,一整年都可以吃到安心無毒的虱目魚。
比起一般養殖業者追求「換肉率」與「養殖率」,豐佑漁場更堅持讓每尾魚的自然成長,使用成本較高亞麻仁籽飼料,雖然養殖時間較長,但可以讓每尾魚更健康、有更高的營養價值。「會這樣做,是希望我們的『生態養殖』、『特色配方』以及差異化能被更多人看到,也能讓更多人吃到更安全無毒的漁產!」蘇大哥笑笑地說。

 
生態養殖 向抗生素、藥物Say NO!
魚塭裡使用生態養殖,五分地的魚塭,低密度養殖約8000尾的虱目魚。除了主要的虱目魚外,還會與石斑魚、蝦子、貝類混養。石斑魚會將比較弱的虱目魚吃掉,蝦子會將魚兒吃不完的飼料清理乾淨,貝類可以維護、淨化水質。透過不同生物建立的生態系統,讓長達9-11個月的養殖過程都可以不使用抗生素也不使用藥物!

魚
▲中間有水花的部分,就是魚兒在搶食!
                    
除了水裡的飼料,連魚塭邊的雜草都不使用除草劑!蘇大哥說:「如果使用除草劑,怕會跑到水裡,順著食物鏈又回到人的身上,也可能會影響水質與土壤。我們希望營造友善生態的環境,也希望能讓消費者吃到更安全、營養更豐富的魚!」

魚
▲魚塭邊的雜草都是用人工割草來維持環境。
 
 多近70% Omega-3不奇怪
為什麼豐佑漁場敢大聲說:「我們的虱目魚比一般的虱目魚多了近70%的omega-3!」其實秘訣就在飼料中!好的飼料才能養出好的魚,豐佑漁場在飼料中添加食用級的亞麻仁籽,讓每尾虱目魚營養加分!為了證明,還特別做了實驗,將一批虱目魚用一般配方和添加亞麻仁籽的特色配方分開餵食,收成後去檢驗,特色配方養出來的虱目魚所含有的omega-3約是一般飼料養殖的1.7倍!

魚
▲含有亞麻仁籽的特色配方!

虱目魚的一生
因為臨近海邊,魚塭內使用半海水養殖,雖然生長速度比較慢,但肉質會比較好!虱目魚從魚苗到成魚的養殖時間約需要9-11個月,為什麼會差到兩個月呢?蘇大哥說:「跟有沒有過冬有關係,冬天天氣比較寒冷,魚就長的比較慢,所以會需要到11個月的生長期。比如九月放苗,可能要到隔年八月才可以收成,但2月放苗,可能11月就可以收成了!」
 
整個虱目魚的生長過程,大致可以分成三個階段:魚苗期、成長期、成魚期。剛住進魚塭的虱目魚苗只有三吋大(約8公分),這時候會從早上六點到晚上五六點都會餵食飼料,在飼料中會添加一些維生素、維他命,讓魚兒健康長大;成長期的飼料會添加蛋白質,讓虱目魚長肉;成魚期會開始餵食特色配方,讓虱目魚體內的魚油含有更豐富的omega-3。經過檢驗,有餵食特色配方的虱目魚會比一班飼料配方的虱目魚多了近70%的omega-3!
 
虱目魚因為刺多,一般大家比較常見的是虱目魚肚,豐佑漁場的虱目魚肚是已經將222根刺一一剔除,特別適合老人與小孩食用,再也不用擔心卡到魚刺!肉質鮮美的虱目魚肚、不論乾煎、煮粥、入菜都非常適合!

虱目魚
▲新鮮的虱目魚。(圖片由飼好漁提供)
         虱目魚
▲令人食指大動的虱目魚肚! (圖片由飼好漁提供)
 
 魚屆的勞斯萊斯─午仔魚
不論是「一午、二鯧、三鮸、四嘉鱲」、還是「一午、二鯧、三鮸、四馬加」,五仔魚都排在第一,有魚界的勞斯萊斯之美名!午魚又稱馬友魚,比較學術的名字是「四指馬鮁」,其肉質細膩、油脂豐富,深受老饕們的喜愛,但因為飼料昂貴、養殖不易,因此價格較高。
 
豐佑漁場的午仔魚是「純海水」養殖,午仔魚從魚苗到成魚約需10個月的時間,雖然時間較長,但肉質、香氣都比一般半海水養殖的午仔魚好一些,也不會有「藻腥味」!因為午仔魚是肉食性的動物,因此飼料中除了特色配方亞麻仁籽,還會添加更多的動物性蛋白,早晚各餵食一小時就可以長的頭好壯壯囉!

午魚
▲肉質細膩的午仔魚,是許多老饕的最愛。 (圖片由飼好漁提供)

 
 急速冷凍 鎖住最天然的新鮮美味
當一池的魚成熟,就要準備收成了。豐佑漁場會選擇氣溫較低的清晨,將魚兒一網打盡,鋪上冰塊,在一個小時內送到工廠,接著馬上去鱗去鰓去肚並急速冷凍,鎖住魚兒的鮮美,並真空包裝以防變質。

魚
 
(圖片由飼好漁提供)
 
        魚
▲清晨捕魚的盛況(圖片由飼好漁提供) 

豐佑漁場細心的為消費者處理好每一尾魚,打開就可以直接料理,省去讓許多人害怕的「殺魚」階段。不論是清蒸、乾煎、煮湯,都可以享受到大自然賜予的鮮美滋味。

虱目魚肚
▲輕鬆煎出金黃虱目魚肚。(圖片由飼好漁提供)
 


肥美虱目魚肚→點我購買
海四午仔魚→點我購買

 
延伸閱讀

為什麼虱目魚肚是大家最愛的部位?

你不能不知道的Omega-3(ω−3)

 
K小編沒廚藝好料理─乾煎虱目魚肚

販售的一小步,無毒農的一大步

不用藥養魚有多難,飼好漁的無藥魚塭

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章