-專欄報導-
新農食運動
  • 2018/04/03   作者-陳志杰
新農食運動
我們是無毒農,這是我們的新食農運動!

新食農運動正式開跑:https://greenbox.tw/Activity/ShoppingFestival


國人健康

根據衛生福利部 2017 年,國民健康署年報,統計 2012 ∼ 2016 年,工作人口最近一個月食用蔬果情形調查顯示,2016 年每天吃 3 份蔬菜以上者占 41.3%,較 2015 年上升 1.1%,2016 年每天吃 2 份水果以上者占 33.3%, 較 2015 年上升 4.7%,另於體位分布部分,2016 年體重於正常範圍占 54.4%,較 2015 年下降 1.4%;依據世界衛生組織建議,一般成人運動建議量為每週 150 分鐘,2016 年工作 人口平均每週運動達 150 分鐘占 48.2%,若以性別區分,在男性方面,平均每週運動達 150 分鐘 占 55.6%;女性平均每週運動達 150 分鐘占 41.3% ,顯示在職場推動有效的健康體重管理計畫、運動、健康飲食型態是必要且需持續進行的。(資料來源:國民健康署 2017年健康年報)。

根據上述的資料,國人在飲食均衡健康上面,顯然還是不足。除了運動量明顯不夠,只有 48.2% 的人,達到每週 150 分鐘以上,其中女性的比例卻只有 41.3%,顯示在運動這方面,男性是明顯優於女性的。另外在飲食方面,雖然 2016 年吃 3 份蔬菜跟 2 份水果的比率分別上升 1.1% 跟 4.7% ,不過體重於正常範圍的比率卻下降 1.4% 。從這些數字看來,國人飲食確實有了一些進步,但是幅度還是不夠大,而且運動的時間還是太低。

所以,我們希望透過新農食運動,讓大家知道了解健康飲食的必要性,也希望提供國人一個健康蔬果的來源,讓國人買的更放心、吃的更安心,這就是無毒農的新農食計畫。
 

根據資料,國人體重有越來越偏重的現象。
 


根據資料,有接近六成的民眾每天不吃超過三份蔬菜。


也有接近五成的民眾每天不吃超過三份水果,且比例這幾年呈現越來越低。
 

在地

我們堅持使用台灣在地的農產品,因為無毒農希望消費者都應該要認識農民,認識生產者跟銷售者,盡量縮短產地到餐桌的距離,進口的商品就算通過檢驗,但根本無從得知真正來源跟生產者,更別說生產地的狀況,當然沒辦法建立任何信任關係,我們也不會推薦給我們的消費者。

 

再者,無毒農成立宗旨是要解決台灣產運銷問題,透過直接購買的方式來增加台灣農民的收入、改善農民的生活,如果使用了進口國外水果,我們把這些費用給了其他國家的農民,這樣不是有一點本末倒置嗎?

 

因為在地,所以絕大部分的農友我們都曾親自拜訪。最南端的屏東椰子,最東側的台東釋迦、最頂峰的蜜蘋果,雖然不到上山下海,但也長途跋涉,繞過蜿蜒崎嶇的台七甲線、駛過一望無際的台九線、奔馳來回無數趟的高速公路,然而就算再辛苦,我們仍相信堅持在地這件事情絕對不會是錯的。
 

新食農運動

(我們親訪每位農民)

無毒

無毒農從三個友善開始成立,友善環境、友善農民、友善消費,我們合作的農友必須是有機或是減少用藥的友善農民( 國家安全標準 1/2 以下,無毒農負責每批檢驗費用 ,光 2017 年我們就檢驗超過 150 項蔬果的 311 項農藥殘留,費用超過 50 萬),並且完全不能使用除草劑。

 

過度使用農藥對於農民來說會是最直接的傷害,不論是皮膚接觸或是氣體吸入,對於第一線的農民來說絕對會有嚴重的傷害。對於消費者而言長期吃進過度農藥的蔬果,更會讓腎臟等器官造成負擔。

 

常常在產地與農民的聊天過程中發現,過去他也許也是慣行的農法,但後來可能是家中小孩或是環境影響他邁入無毒甚至有機,雖然辛苦,但都能從他們的表情中發現那麼一點點對環境變好的驕傲,而無毒農能做的,就是協助讓更多人認識他們將努力種植的友善農產品。

 

新食農運動

(每份檢驗報告都是農民辛苦的成果,也是把關的依據)

食材

根據調查,全世界有三分之一的食物被丟進了垃圾桶,這些被稱作為剩食的浪費遠比你我想像的多。我們可以先來認識所謂的剩食其實可以分為兩個部分,(食物損失 food loss)一般發生於食品供應鏈,可能是外觀不好或規格不符而過不了關的食物,在進入市場前就已經被淘汰。而(食物浪費 food waste)是食物在進入市場後,可能因為過期,或者錯估數量而丟棄的,因此就算你真的把食物吃光光,你也沒有辦法改變食物損失 food loss的存在。

 

因此無毒農思考如何從生產端降低(食物損失 food loss)的問題,但對於農產品來說,這不是個容易解決的問題。農產品不像工業製品,我們無法限制農產品的生長,因此有大有小、有長有短,更不用說外觀的深淺擦傷痕跡。然而決大部分的消費者都是喜歡又大又美的蔬果,但我們又不希望只跟農民收購外觀較佳的商品,一來、這要他們將次級品銷往何處,二來、ˊ這還是沒有解決剩食的問題。無毒農的解決方式是開設了惜福專區,專門銷售外觀不佳的次級品,我們希望讓消費者知道,不論是何種商品,都是農民辛苦的作物。我們用較低的價格提供購買,當然前提是你能接受這樣的商品。
 

新食農運動

(我們不浪費任何食材,就算不被市場接受)

環境

我們總是希望能用最少的包材來做最完善的保護,但很可惜的的這不是一件容易的事。原因在於我們還目前沒有獨立的冷鏈物流,我們只能依靠四大物流來將水果交到各位手上,,但是運送的搖晃、撞傷、延遲使得水果變質的狀況還是層出不窮。「水果慢了、我們追」,追到的水果可能早就壞了,「水果壞了、我們賠」,賠償是小事,但是客人這週可能就少了幾樣期待的水果,農民交付給我們的心血也就這樣浪費,這並不是我們所樂見的。

 

因此我們在包裝上做最好的準備、來面對最壞的打算,出貨時使用了許多碎紙、氣泡墊、塑膠網套,希望減少任何可能的碰撞,但相對的就會造成環境的負擔。既然碎紙的使用量無法減少,那我們思考著是不是還有什麼辦法可以減少對環境的負擔,有的。我們找到了環保再生紙,成分超過60%是使用再生材質,縱使成本跟一般紙類相比貴了超過50%,但環保與成本的衝突下,這是個不必思考就能回答的選擇題。

 

而塑膠網套的部分實在沒有替代的選擇,因此我們透過回收的方式希望能再次發揮網套的功用,當然會做一些殺菌,如低成本的陽光曝曬或是酒精消毒、紫外線燈照等,或是限定用途,如:填塞用避免碰觸果物等,應該可以避免病菌感染。

新食農運動

(我們堅持使用環保紙張,就算成本高出許多)


新食農運動正式開跑:https://greenbox.tw/Activity/ShoppingFestival

 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章