-產地故事-
【用生命愛護的果實】李爺爺的有機無花果
  • 2017/09/29   作者-sharon
【用生命愛護的果實】李爺爺的有機無花果
雲林二崙是蔬果的大產地,從年輕時期就投入傳統蔬果種植的李爺爺曾經種出巨無霸大西瓜,獲得「西瓜大王」的稱號,但一場土耳其之旅,讓台灣多了一種水果──無花果。

大義合作農場

▲又稱為生命果的無花果~
 

在〈聖經〉與〈可蘭經〉中,無花果又被稱為「生命果」、「太陽果」,是世界上非常古老的水果。在各個民族的紀錄中幾乎都有提到無花果,可以入藥,在地中海周邊的國家,甚至是祭祀用的「聖果」!但無花果其實非常晚才進入台灣,今天小編來到雲林二崙的大義合作農場,拜訪李政慶李爺爺,是台灣種植無花果的先鋒者之一,其無花果產銷班的種植面積高達20公頃,居全台之冠。


大義合作農場
▲獲獎無數的李爺爺~
 

土耳其之旅 與無花果結下不解之緣

1994年時,李爺爺與朋友到土而其遊玩,旅途過程中,碰巧進入一間餐廳用餐,第一次品嘗到無花果料理,餐廳的電視牆上完整介紹了無花果的生長過程、營養成分與食用方式,讓李爺爺對無花果產生濃厚的興趣,帶了40多種無花果樹苗回來台灣,希望能讓更多人認識無花果。
 
回到台灣後,李爺爺滿心期待地開始研究如何在台灣種植無花果,但一開始卻連連碰壁。有些品種的無花果來到台灣後水土不服,根本不會結果,有些結果小但甜,有些結果大卻不甜,一路摸索下來,終於篩選出又大又甜且比較適合台灣的幾種品種,並命名為「大義一號」。

大義合作農場

▲又大又甜的大義一號~

 

  生命隧道與賞鳥專區

無花果非常嬌貴,就連長在樹上的時候也怕碰傷,無花果枝條較軟怕風,李爺爺運用繩子將枝條固定,避免枝條因風搖晃劃傷果實,並將兩側的枝條拉到中間,形成一片綠意盎然的「生命隧道」。

大義合作農場

▲運用無花果的軟枝的特性,在果園裡佈置成隧道。

 
當初在研究種植無花果時,「小鳥啄食」一直困擾著李爺爺。當初在嘗試時,發現未成熟的無花果,十分苦澀,難以下嚥;熟成的無花果甜美多汁,但總被鳥兒先偷嘗了一口,為了解決這個問題,李爺爺決定使用網室,當初台灣還沒有工廠生產面積大的網子,跑了好幾間裁縫工廠才訂製到大網子,加上網子後,鳥兒吃不到了,人才有得吃。曾經簡易的網室如今已進步成溫室栽培,但李爺爺在溫室外,特別用盆栽種了幾顆無花果,讓鳥兒也可以享用甜美多汁的「無花果」。

大義合作農場

▲養鳥專區,這裡的盆栽無花果都是小鳥的食物~~

    

以「生命」為品牌 要做就要做有機

無花果含有豐富的維生素C、維生素A、多種胺基酸、礦物質、果膠、胡蘿蔔素與不少人體所需的微量元素,例如:硒、鉀,素有「生命之果」、「水果之后」的稱號。因此李爺爺以「生命果」為品牌行銷無花果,並以有機的方式種植,李爺爺的用心,讓我們很放心。

大義合作農場

▲美美的木盒,是送禮的首選。


大義合作農場
▲經濟實惠的紙盒,是饕客的最愛。

 

產期調節 全年供應

種植無花果大半生的李爺爺,農場的種植部分已經大部分交給其他班員了,李爺爺目前從事無花果的研發、行銷與防治等工作。位於雲林二崙的實驗農場裡,可以看到李爺爺的身影在其中穿梭,就算獲獎無數,卻不曾停止研究無花果種植的腳步,只為讓無花果更好。如今,透過產期調節,大義合作農場的無花果可以全年供應,大部分以契作為主,前一年就先預約好產量,以產量決定種植面積,更能保障農民收入。

大義合作農場

▲大哥目前在研究如何防治無花果的銹病。


大義合作農場
▲黃色的光波會吸引果蠅,當果蠅停在報特瓶上時,就會被黏住。

 

無花果怎麼吃?

收到無花果後,須馬上放冷藏,輕壓稍軟即可食用。用水洗淨後,整顆都可食用(蒂頭也可以食用,但口感不佳)。對剖後,將內部果肉交互搓揉,可將蜜汁均勻柔開至其他果肉處,風味更佳。

大義合作農場

▲甜甜的無花果等你來品嘗。


試試無花果→點我看更多
 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章