-專欄報導-

農業驗證新指標-參與者共保系統!(PGS 系統,Participatory Guarantee System)

  • 2015/11/11   作者-Hsu K.T.
農業驗證新指標-參與者共保系統!(PGS 系統,Participatory Guarantee System)
  農藥殘留是食品安全最重要的環節之一,政府推動了標章認證,以期提升國產蔬果競爭力。卻因不肖業者為求價格與產量的提升,打著標章的口號,將產品魚目混珠,試圖混淆消費者。
 
  那麼應該由誰來管理、又該由誰來檢驗並且保證農產品安全呢?
  因此,國際有機農業運動聯盟 (IFOAM) 整合各國驗證制度發展之經驗,提出了參與者共保系統 (PGS 系統,Participatory Guarantee System)。
 
2015 年 PGS 系統推廣分布概況

  PGS 系統和以第三方驗證系統在為消費者尋求生產提供可靠的保證有共同的目標,不同的是在方法,顧名思義,在驗證過程中不僅是鼓勵並要求農民和消費者的直接參與。在 PGS 系統最有可能服務的小農戶、社區與直接市場的背景下,這種參與完全是實事求是的。利益相關者的活躍的參與導致更大的授權,也承擔更多的責任。 
 
  這就要求 PGS 系統方案優先考慮對生產者及消費者的知識和能力的建設。一個重要的因素,這種直接參與 PGS 系統方案減少了繁瑣的文書工作和備存紀錄需求,因為 PGS 系統方案必需包含小農戶,並促使小農戶進入有機的生產體系。與現有的驗證方案(ICS)完全相反,它們以農民必須證明他們是在遵守驗證的想法為開始,PGS 系統則以誠信為本的政策,也就是在互相信任的基礎上開始的。它是建立在一個非常透明和公開性的原則下,儘量減少層次剝削和行政干預的環境。
 
一、共同願景
  PGS 系統的一個根本的力量在於對共同願景的認同,也就是農民和消費者都有一個核心的指導原則。他們蓬勃發展是因為他們有積極的態度,為已為人,而在實際參與方案中可能會有所不同。
二、參與
  參與驗證是基於一種方法,也就是假定他們會積極的參與,且有興趣的生產和消費這些產品。有機生產的原則和規則由利益相關的生產者、通路者和消費者所設想和 應用的,生產品質的信譽度來自是他們參與的結果。
三、透明度(依靠可追溯系統)
  所有利益相關者,包括農民,必須意識到保證機制如何準確地運行,過程和決定是如何作出的。這並不意味著每一個細節都是大家都知道的,而是對該系統的功能作一個基本的瞭解。人們應該知道驗證決定是如何作出的標準,尤其是一些農場無法得到驗證的原因,這個意味著必須有一些應有的有關參與式保障體系的書面文件,而且這些文件是有利於利益相關的各方。
  生產者的隱私和敏感的商業機密在 PGS 系統運作中的必須被保密的,但不會影響到資訊透明度原則。必須劃清隱私和商業機密與透明公開性文件資料之間的分界線,以能提供生產資訊為目的的透明度。
四、信譽—誠信為本的政策
  PGS 系統的提倡者堅持信任農民和有機驗證制度應有的理念。團體必須有能力通過其不同的社會和文化管制機制,提供必要的監督以確保有機農民有機的誠信。因此,在文化上各個地方的定量和定性的管制機制,是用於展現和量測有機的誠信獲得承認和鼓勵。這些都屬於完善的驗證過程。
五、學習過程
  大多數PGS 系統的意圖不僅僅是提供一個證書,也在於提供支援可持續的團體和農民的生計和狀況可以得到加強的有機發展工具和機制。驗證過程最重要的在於有利於所有參與有機產品的生產和消費者來架構知識網。農民、顧問和消費者的有效參與,不僅對制訂和核查的各項原則和規則促使了有機產品的公信力,而且還是在社區中培養一個長期學習能力的參與過程。
六、分享
  這裡指的是權益分享,一個有機產品或過程的品質驗證不是集中在少數人的手中。所有參與驗證過程的人都享有共同的責任和權益,以確保有機產品或過程的品質。
(以上參與者共保系統的說明轉載自中華有機農業協會)
 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章