全彰化大概就他一個青農這樣做,將溫室的屋頂做可調整式,打開讓陽光灑在葡萄上行光合作用,關起來後又能避免下雨造成葡萄的晚腐病,成效如何沒人敢保證,但至少只有他願意這樣子去嘗試,或許在街坊鄰居眼中這是一個不被看好的方式,但永遠不跨出去的嘗試就永遠沒有進步得可能與成長,這是陳大哥教會我們的一件事。
每年都有新花樣
第二年跟陳大哥合作,去年夏天結束後,我們就想跟大哥談冬果的合作了,但大哥說他不做冬果,他要改種溫室葡萄,他想做點不一樣的變化。溫室葡萄又被稱為早春葡萄,一般夏果的產期約在6月開始,而溫室比較不受外部氣候引響,室內溫度較高,造成葡萄較早成熟,一般產期約在3-5月,所以被人稱為早春葡萄。 ▲早春葡萄的美
陳大哥說近幾年因為風災跟寒害影響,其實葡萄產量跟以往相比根本不能比較,再加上葡萄價錢也不會因為這樣而好到哪裡去,最好的方法還是靠自己,自己控管自己的產量,所以乾脆一口作氣申請補助蓋一棟屬於自己的溫室葡萄,不用再害怕風吹雨打,更甚至是連套袋的工都省了。溫室葡萄有一大特色是果形較美、顏色較深、風味更濃郁,但相對的酸度也較高,陳大哥為了能做到兩全其美的方法。全彰化大概就他一個青農這樣做,將溫室的屋頂做可調整式,打開讓陽光灑在葡萄上行光合作用,關起來後又能避免下雨造成葡萄的晚腐病,成效如何沒人敢保證,但至少只有他願意這樣子去嘗試,或許在街坊鄰居眼中這是一個不被看好的方式,但永遠不跨出去的嘗試就永遠沒有進步得可能與成長,這是陳大哥教會我們的一件事。
▲可開關式的溫室屋頂
全台最大產區
溪湖至今還是台灣葡萄的最大產區,但為什麼大家都只知道大村葡萄赫赫有名。就忘了隔一條馬路的溪湖葡萄呢?事實上這是以前資訊傳遞還不便利的時候。大村葡萄先被大家廣為宣傳,久而久之,大家就習慣成自然,彰化就是大村才有產葡萄。但事實上溪湖才是葡萄的最大產地呢!陳大哥還是希望能讓更多人知道溪湖葡萄遠勝於大村葡萄。溪湖目前還是處在農業缺工的狀況,大多數也還是由老一輩的農友在耕作,陳大哥很感慨地告訴我們,這邊多數還是以慣行農法為主,沒有為什麼,因為葡萄不易照顧也不易以自然農法的方式耕作,太多的困難要克服,尤其是葡萄葉只要一枯萎,葡萄就不用收了,一定落果,造成產量遽減,而且葡萄的需求非常大,所以只要有量一定會被盤商給收光,但這就造成部分的農友只顧產量,大量的噴灑藥物,更甚至今天噴完,明天就採收給大盤。我們聽來覺得不可思議,卻也無濟於事。
▲陳大哥溫室葡萄很整齊乾淨吧
陳大哥對於田間管理非常有一套。溫室葡萄不能超過38度是基本規則,果園內隨處都可見溫度計在果園內,隨時在掌控其溫度,因為一不小心就會超過38度了(陳大哥很無奈地笑著說這句話),就連我們冬天拜訪室內溫度竟也高達30度,那夏天可想而知的熱啊。▲快30度的冬天
不只這樣,陳大哥園區絕不噴灑除除草劑,但不管用打草機或人工除草,基本上草是除不乾淨的,
Z小編還是不能理解為什麼園區的草可以如此乾淨,原來!拜這些鵝跟鴨所賜,聽說整個六分多的地只靠這五隻鵝輕輕鬆鬆解決雜草的問題(其實小編一直到寫稿的現在還是搞不懂到底是鵝吃草還是鴨吃草……)
▲真的一直讓小編混亂的鴨跟鵝
除此之外,陳大哥還很驕傲地介紹他們所使用的牛奶益肥,全是自己發酵,還一直問Z小編說你家有沒有種果樹,這很好用也很適合喔!對於自行發酵的益肥,Z小編看過很多也聞過很多,一般還會搭配豆類做使用,會有很濃郁的酸味,一般人不是很喜歡,但陳大哥一拿出他們的牛奶液肥要給我聞時,Z小編我原先已經先有心理準備了,Z小邊我不是討厭或害怕這味道,只是知道不是很好聞,但這個牛奶益肥卻與其他人的味道完完全全的不同,很奇妙,他就是濃郁的酒精味蓋過酸味,很神奇吧!一直到我們回到陳大哥的住處時,Z小編才恍然大悟,原來厲害的就是陳大哥用打氣的方式去攪拌這些待發酵的液體(一般人是用攪拌的方式),灌入大量空氣的同時,也讓發酵的速度更完全與迅速,難怪小編聞到的是濃濃的酒精味。
▲忘了說聞完我都要醉了