-產地故事-

【內行人才知道】歸仁徐爸爸的大目釋迦

  • 2016/08/24   作者-Joy
【內行人才知道】歸仁徐爸爸的大目釋迦
認識徐爸爸的過程是這樣的,某一天看到路邊的旗幟,上面寫著2016台南歸仁釋迦節。恩…不對啊,歸仁有人種釋迦嗎?還是歸仁地區產業的新方向呢?反正週末有空,就來去逛逛好了。

 
歸仁釋迦
▲下雨的2016釋迦節

冷清的釋迦節熱情的招待
當時心中設想,台南推動釋迦作為歸仁新的當地特產水果應該還不久,攤位應該不多,加上下雨,會場應該只有小鳥2、3隻,沒想到展場後看到攤位估算起來應該有20~30攤這麼多,這代表在歸仁地區種植的農戶數量一定超過這些攤位數量,比想像中的多很多!
 
但天氣不好攤位稀稀疏疏的大概只有3/1的攤位有人顧,其他都空蕩蕩的,人潮也顯得稀稀疏疏的,很快就把整個展場走過一遍了。然而,在感覺有點冷清的會場中,有一攤人家似乎特別的熱絡,大家注意力很快就被吸引過去了,徐爸爸的兩個女兒很熱情的在招呼大家,請大家試吃釋迦。

歸仁釋迦 
▲天氣不好,加上已經是釋迦尾了,很多攤位是空的

一試成主顧
有點好奇歸仁這邊的釋迦吃起來會是什麼樣,畢竟在台灣,市場上比較常見的還以東部的釋迦為主,所以也加入了試吃得排隊行列,一吃覺得「喔!!好吃!!」然後就偷偷留下徐爸爸的名片,經過幾次的接觸與聊天,後來就認識徐爸爸一家人了。

歸仁釋迦
▲先是認識徐爸爸的女兒~聊了幾次後找個機會到他們家果園拜訪~

比台東還早開始釋迦
徐爸爸告訴我們,其實歸仁地區種植釋迦的歷史已經有20~30年了,只是歸仁地區與台東地區比較起來耕地面積還是太小了,地區總產量也沒有這麼多,都有固定的消費族群,當地人在買。所以這裡的釋迦知名度不像台東地區這麼響亮,因為消費者沒有接觸到就沒有機會認識它。

歸仁釋迦
▲徐家姊姊告訴我們它爸爸是個很謹慎的人,其實從果園的照顧就可以看的出用心,聽說還有人想到他們家果園拍婚紗,因為這草皮實在太漂亮了~

連在地人都不一定知道的隱藏版水果
所以從徐爸爸的爸爸開始,歸仁地區便開始種植釋迦了,甚至比台東地區還早開始種植,到現在徐爸爸已經是阿公了,看來釋迦比我們想像的早很多就在歸仁地區落地生根了,只是以前種的是軟殼釋迦,而現在都改種大目釋迦比較多了。只能說這裡的釋迦很低調,問10個台南人說不定會有8個人都說不知道,我就是其中一個。

歸仁釋迦
▲掛在樹上的釋迦,看起來已經很大了但其實再放個2~3天採收會更香甜,徐爸爸會每天巡視果園,成熟度夠了才會採收 

徐爸爸說他從是農業的經歷可以從國小開始,以前是傳統的大家庭,大家都會在田裡幫忙。他最有映像的是在10多歲的時候,家中種植檸檬,那時候的檸檬還很稀少,在那時候曾經賣到40~50/斤的高價,相當驚人,後來陸續種過木瓜、楊桃,最後發現歸仁地區的土質與氣候適合釋迦,地區便開始發展起釋迦產業,目前徐爸爸的兩位弟弟也在種植釋迦。

歸仁釋迦
▲剛好有一顆小果,把它套袋,避免粉介殼蟲的危害

天時地利人不合?
既然這裡的氣候適合為什麼總種植面積卻擴大不了呢?徐爸爸分析,第一個是因為這裡的耕地有限,加上年輕人不願意回流,所以產業規模一直被限制住,即使歸仁地區的釋迦品質好有優勢,卻因為產量少,只有少部分的內行人吃的到。

歸仁釋迦
▲跟我們介紹歸仁釋迦產業發展的徐爸爸

台東釋迦V.S.歸仁釋迦
這樣說來大家應該會好奇歸仁地區與台東地區的釋迦有什麼差別,先以產季來說台東地區一年可以收成2季,7~8月一次,還有一次是年節前後。歸仁地區冬季溫度低濕度高會結冷霜,冷霜會讓釋迦表皮變得黑黑的,所以歸仁釋迦只有7~8月的這次,透過產期調節,甚至可以延長到10左右。

歸仁釋迦
▲往年歸仁地區的釋迦約國立的7月~9月就採收完畢了,今年徐爸爸有用修剪的方式來做產期調節,延長採收的時間

地區的種植習慣也會讓農產品的特色不同。或許是運輸不便或是外銷需求台東地區釋迦會在約7分熟左右採收,個頭大顆顏色較青綠。徐爸爸家的釋迦會採得比較熟,平均個頭沒有這麼大但肉質細緻又香,籽小不黏肉,成熟後放冰箱冷藏會更Q甜好吃。

釋迦如何挑? 
徐爸爸也告訴我們,釋迦要選要選底部寬麟目肥大飽滿的,這樣肉才厚。溝深凹陷,色澤黃白中透粉,這樣代表熟度夠了,才會好吃,不會選到啞巴果。

歸仁釋迦
▲超美的釋迦,果形端正,麟目大又飽滿,色澤有點白黃透粉,完美!!

小農食譜
相信常常有人會碰到買回家的釋迦一起成熟來不及吃完困擾,徐爸爸也分享了他們家自製釋迦冰的方法,很簡單,只要把成熟的釋迦挖起來,放在乾淨的容器中並在冷凍庫,想吃的時候再拿出來,就是最天然的釋迦冰!


內行人才知道的大目釋迦,千萬別錯過→點我看更多


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章