-專欄報導-

​和上天的搏鬥-美濃小番茄裂果,農民心血”泡湯”

  • 2016/01/08   作者-Jermaine
​和上天的搏鬥-美濃小番茄裂果,農民心血”泡湯”

 
今天遇上暖冬,天氣變化大,有時下雨有時晴朗。這樣倏忽不定的天氣,不但人們抱怨連連,而在美濃的果農們,更叫苦連天。
 
  
為什麼小番茄會裂果呢?就是因為連續降雨的緣故。前陣子美濃地連續降了三天的雨。過多的雨水被番茄樹吸收,番茄因為水分過多,膨脹而出現裂果的情況。有的甚至還沒有成熟、尚為青綠色的嫩果都出現了裂果的情況。
 

 
而這些裂果在兩三天之內,一定要將之摘除。裂掉的果實會發爛、長黴菌,嚴重者更可能感染病菌,影響到其他仍然完好的果實,造成整個果園全部的損失。
 
▲裂果的部分會造成腐爛發黑,甚至是病害的入侵

這些裂果怎麼辦呢?除了認賠,當作堆肥、餵雞餵鴨都是不得已的辦法。有果農表示:「送去加工廠,但年關也快到了,他們也不敢貿然收下,做成果乾或果粉。最後只能到給豬吃,連我朋友都說了,『你不要再送來了,連豬都吃怕了!』。」一句話道盡農民的辛酸與無奈。
 
而暖冬的結果,也造成小番茄的結果率只有正常的四成而已,甜度更是不及以往。等於收入少了,但是還要計算採收人力的支出,支出根本不比往年少。
 


農民每天在番茄園一天起碼工作時到十二個小時,每天辛苦的付出,卻因為天公伯的喜怒不定而付之一「雨」。客戶的訂單都還等不及下次收成,紛紛退單,沒有收入還要一間扛起虧損,對農民來說真的只剩下無奈。最多最多,他們可只期盼,以後不要再出現這樣的天災了。

 
 


參考資料:

 

美濃 農上農下番茄團隊2015.1.6 《裂了的果實,但不裂的農心》

美濃小番茄裂果多 農民憂年關難過-民視新聞
 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章