-等家寶寶資訊-

感恩的心,感謝有你-榮光育幼院

  • 2019/07/24   作者-偉智
感恩的心,感謝有你-榮光育幼院
在戰亂時世道混亂,社會上需要幫助的人很多,而同時樂於幫助人的朋友也不少,榮光育幼院也因此在此時成立。歷經了五十多年的風風雨雨,榮光育幼院仍然持續幫助著社會上需要幫助的朋友......
在距離頂溪捷運站走路十五分鐘,靠近網溪國小的一側,一間看似民宅但外頭掛著招牌寫著育幼院,原來這就是今天等家寶寶團隊要探訪的目的地,也就是榮光育幼院。其實在都會區由於寸土寸金,不少的育幼院都與一般市民棲身於民宅。
▲充滿愛的榮光育幼院

▲段女士在戰後投身於照顧無依無靠的孩子

透過林柏宏院長的介紹,得知榮光育幼院的創辦人段榮炳女士有感於二戰後有太多流離失所的兒童,因此約於50年前成立育幼院。而原先育幼院約有200多人左右的規模,隨著國家民生逐漸富足,因此在1995年後育幼院也逐漸降低收容的人口。榮光育幼院目前約有20多名的院童,主要年齡約在國小六年級到國高中生為主,院方希望專注於提升院童的生活品質,在這樣的收容安置狀況更能有助於每個院童都有舒適的生活空間,有助於身心的健康成長,榮光育幼院相信育幼院的責任除了提供給院童一個安置的處所,更能讓孩童有健全的人格發展,希望可以未來少年們可以漸漸獨立自主,並能獨當一面甚至於回饋社會。
 
而在採訪院長的途中,我們恰巧遇見熱心人士帶著一大袋的零食前來育幼院進行捐贈,好奇的我們向院長詢問關於物資的捐贈狀況,得知由於榮光育幼院位於住宅區且菜市場就在附近,所以有非常多熱心的鄰居總是將多餘的物資送至育幼院,也因此在玩具以及衣物部分都非常的充足。而院方秉持永續發展的概念,也鼓勵院童將不需要的玩具轉贈至玩具銀行並至玩具銀行擔任志工,希望院童明瞭,人生不是只有一味的接受,也許返回一個健康的家庭不太可能,但可以自己獨當一面並回饋於社會這樣就也是對得起自己了。
 
在學費的部分一直是院方最需要外界援助的一環,國高中的孩子在教育方面總是不能等,而學費帳單一張張寄來時龐大的金額也總是讓院方感到頭疼,也因此每到孩子最開心的寒暑假,孩子可以開心的過寒暑假,但院方就需要開始緊鑼密鼓的籌備學生下一學期的學雜費,希望能讓孩子在新學期時順利開心上學,不備身外之事感到煩心頭疼。
▲過熟的水果處理起來也是讓人有些頭疼呢!(圖片來源:無毒農)




▲等家寶寶團隊希望讓孩子吃到最可口多樣的水果
 
而不免俗的我們詢問了關於水果的需求,我們得知雖然說在街坊鄰居的熱心捐贈下,衣物和玩具較不缺乏,但由於市場捐贈給育幼院的水果往往都已經比較成熟,院方需要經過一番功夫把過熟部分去除,剩下的水果才能給小朋友食用,且因為是賣剩的水果,品項較為侷限,而在某項水果盛產時(像香蕉、芭樂),便會有過多重複水果被送至育幼院。因此院長在觀看我們的水果配送周報時,也對品項較為少見的水果感到驚喜,直問:「真的有這麼多樣的水果嗎?」等家寶寶團隊一直以來都希望小朋友能品嘗到當季最新鮮,最可口的水果,也因此在挑選每周配送的水果時,同仁們也都是費了一番苦心呢!

▲屬於榮光的時光迴廊


▲許多藝人也曾熱心公益前往榮光育幼院探訪小朋友

最後,院長帶我們來到了榮光育幼院的時光長廊,看到時光長廊的照片從50年代的200多人到如今的20多人,不變的是院方對於院童無怨無悔的付出,真的讓人感到十分動容!而院長也和我們分享到了現在,50年前的老院童們依然不忘當年榮光,帶著自己的兒孫回到育幼院擔任志工,希望把這份愛繼續傳下去。等家寶寶團隊相信,也許這就是師長自小教育我們的: 「取之於社會,用之於社會。」



>>我要贊助
>>我是小農想加入計畫
>>我該如何取得贊助收據
>>我想推薦需要幫助的育幼院 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章