-生活知識-

「魷魚、小卷、透抽、花枝」到底怎麼分

  • 2019/01/04   作者-Ricky
「魷魚、小卷、透抽、花枝」到底怎麼分
小管、小卷、透抽、中卷、魷魚、花枝、墨魚、烏賊、軟絲、章魚,到底該怎麼分辨呢?現在一張圖馬上學會分辨。
首先,他們在生物分類上都屬於軟體動物的頭足綱的動物 (Cephalopoda) (意指腳長在頭部)。

「魷魚、小卷、透抽、花枝」到底怎麼分

第一步:我們可以看看他有幾隻腳,以及他的身體有沒有鰭。那我們可以先把八隻腳且沒有鰭的分出來,也就是「章魚
第二步:十隻腳且有鰭的我們可以根據他體內是否有硬殼再區分出有硬殼的烏賊目(Sepiida)「烏賊」,和沒有硬殼的管魷目(Teuthida)。
第三步:最後,管魷目再根據鰭的長度分成不超過身體1/2的「魷魚」;和超過身體的1/2的「小卷」「軟絲」

章魚
台灣又俗稱Taco,屬於頭足綱章魚目(Octopoda),常見的物種有短蛸、長蛸、真蛸。章魚十分聰明,有著柔軟的身軀與靈活的觸手,甚至能夠模擬海草或是其他動物來騙過天敵。


烏賊/墨魚/花枝
一般俗稱的烏賊、墨魚、花枝,指的都是頭足綱烏賊目(Sepiida)。特色就是體內有一片白白的、類似衝浪板的殼;且身體橢圓、有點胖胖,兩側的鰭像裙襬一樣圍繞整身軀。
而一般見到的品種有:虎斑烏賊、真烏賊、擬目烏賊。所以花枝丸、墨魚麵 (利用墨魚的墨汁製作的麵),其實都是相同喔。
 

魷魚
管魷目(Teuthida)我們可以再區分成魷魚亞目跟鎖管亞目,魷魚亞目就是我們認識的魷魚,他的鰭不會超過身體的1/2,且體型也較大。更厲害的人可以看看他的眼睛,魷魚亞目的眼睛沒有透明的眼膜覆蓋;鎖管亞目的眼睛外面會有一層透明的眼膜。
現在在夜市看到的烤魷魚、魷魚乾等大多是遠洋捕撈的阿根廷魷、美洲大赤魷、西北太西洋赤魷。


小管/小卷/透抽/中卷
其實小管、小卷、透抽、中卷,都是同樣的。主要是真鎖管和台灣鎖管。因為各地稱呼不同,有人就會把較小隻的鎖管稱為小管;體型較大的稱為中卷或是透抽,更大的甚至叫砲管,但其實他們都是一樣的。


軟絲
還有一種鎖管亞目叫軟絲,他的中文學名是萊氏擬烏賊,顧名思義就是要模擬烏賊。他和烏賊長的很像,但身體比較瘦長,沒有烏賊這麼橢圓,鰭也比較偏菱形,身體裡也沒有像烏賊那樣的石灰質硬殼喔。


最後,在挑選海鮮時,盡量挑選眼睛透明,且有沒有異味的。因為頭足類保存不當,很容易就有腐敗的味道。如果還是不太會挑選的話,可以選擇認識的,或是有信譽的商家喔!


 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章