-產地故事-
【清玉果園】柿子紅了
  • 2018/08/27   作者-婷婷(Ting)
【清玉果園】柿子紅了
我們過去曾介紹過清玉果園的夏季蜜桃,這次則要帶大家來認識他們家的軟柿,大家都說柿子要挑軟的吃,但你知道軟柿和硬柿的差異嗎?又為什麼要挑軟柿子吃呢?讓我們帶大家一窺究竟。


▲清玉果園的黃爸除了蜜桃之外,也種植紅柿和老欉青皮椪柑喔!

柿子紅了

隨著秋天的腳步靠近,越來越多的秋季作物產出,俗話說『霜降摘柿子』,而霜降正是秋天最後一個節氣,也說明柿子也隨著秋天紅了皮。台灣柿子多出產於9-11月,而種植柿子的產地甚多,南端最為出名在嘉義番路、竹崎,而向北則來到新竹新埔,居中的大本營則以臺中為主要產區。

這次要跟大家介紹的農家是之前就曾介紹過的清玉果園,清玉果園以他的蜜桃為人知名,但少有人知道清玉的黃爸種植了多樣的作物,不僅是蜜桃、還有紅柿和青皮椪柑,在這之前甚至還種過鳳梨釋迦,也因16歲就跟著老父親種植,豐富的經驗奠基黃爸的農務基礎。

清玉果園種植的柿子屬於『紅柿』,早於8月底就開始問市,是老一輩童年回憶中的零食滋味,但對年輕一輩則是相當陌生,甚至許多人沒見過這個樣子的柿子而感到噁心!那到底軟柿是個什麼玩意兒呢?

▲紅柿催熟之後,摸起來微軟、看起來透亮就可以吃了!

硬柿和軟柿?到底有什麼事!

柿子又亞洲柿或是日本柿,原產地就在東亞。一般在台灣市面上常見的柿子大多是屬於甜柿,吃起來口感爽脆多汁不帶澀味,只要在柿樹上由綠轉橘黃色即可採摘,常見的完全甜柿品種為富有、次郎、花御所,栽種地則以中南部山區居多。

▲甜柿多種植於台中或南投高山。

市面上較少見的則為澀柿,從樹上摘下後帶有澀味,須經過人工脫澀才可食用。而澀柿依不同品種和脫澀方式,成品軟硬和口感也完全不同,常見品種為牛心柿、四周柿以及石柿,產量最多的牛心柿品種可用來做硬脆的『水柿(又稱為浸柿)』,近年也製作柿餅,栽種地以嘉義番路鄉最多。

越來越少見的四周柿呈現的則是軟綿的『紅柿』,果皮轉為略黃時採收,再放入紙箱以電土催熟,脫澀後待其整顆轉紅呈現有些透亮微軟的狀態後即可食用,果皮吃起來帶有些許澀味,果肉則是透明Q軟的果凍狀,也可放如冰箱冷凍成冰沙狀食用。清玉果園的紅柿即為此種柿子。

▲催熟前的紅柿還帶有些許青澀

『柿子要挑軟的吃嗎?』

甜柿的主要成分包含B-胡蘿蔔素、維生素A、維生素B、維生素C和許多膳食纖維與礦物質,而成熟的柿子與紅柿,有著豐富的果膠。果膠是水溶性的膳食纖維,容易有飽腹感、降低食慾,對於控制體重有一定幫助。

過去也有人稱食用柿子不能與酒同時食用,但後來也被證實,柿子中的丹寧和酒中的乙醇混合可轉換成乙醛,而乙醛並不會讓人“醉”,因此也能夠幫助解酒喔!只是紅柿的甜度糖分也較高,有糖尿病的患者要適量攝取。

吃紅柿的好處多多,許多人因為紅柿看起來熟軟的外觀而錯過了和好產品接觸的機會,若是不敢吃鮮果的人,可以將柿子放入冷凍後當做冰沙般食用,香甜口感絕對會讓你相當驚艷。

▲五顏六色催熟中的柿子好是可愛!

▲紅通通的柿子就像是小紅燈籠一樣地透亮



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章