-產地故事-
【梨中之后】傅媽媽的4029蘋果梨
  • 2018/08/20   作者-婷婷(Ting)
【梨中之后】傅媽媽的4029蘋果梨
​蜜雪梨果皮呈綠色時吃起來脆口,甜中帶點微酸;成熟後轉為鵝黃色,斑點明顯、果心小,吃起來甜度高、香氣中帶有蘋果味。吃起來豐富的氣味與口感,是每年老饕們必吃的水梨清單!

特殊的4029蜜雪梨

無毒農販售過相當多樣的梨子品種,從較早的豐水梨、新興梨到比較新奇的黃金梨,或是高山的雪梨、新世紀梨都有販售,而其中有一種梨子—『4029梨』因為細緻甜美的滋味而特別受到客人歡迎,我們稱呼他是『梨中之后』!

▲梨后—4029蜜雪梨

過去我們曾經介紹過『4029』這款梨子,市面上有更多人叫他是『蜜雪梨』或是『蘋果梨』,這是在民國65年由農委會已橫山梨和新世紀梨編號40和29雜交育種出來的,最大的特色在於水份充足、甜度高,但也因此不耐久儲存,容易凍傷。

許多的高接梨會在成熟後一次採收,長期儲放在冰庫中,待市場需求提高之後再販售到市場上;但蜜雪梨的優點—水份充足甜度高,卻也造成了他最大的缺點—容易凍傷不易保存。因此許多農友在種植之後都紛紛砍去果樹,僅留幾棵自家食用的果樹!

▲蜜雪梨的耗損率很高,每一批都要淘汰許多不良果

不同熟成的蜜滋味

蜜雪梨果皮呈綠色時,為梨果七分熟時,此時吃起來脆口,甜中帶點微酸;但成熟之後則轉為鵝黃色,斑點明顯、果心小,吃起來甜度高、香氣中帶有蘋果味,因此才又稱做蘋果梨。這個有著多種不同熟度吃法的水梨,吃起來豐富的氣味與口感,是每年老饕們必吃的水梨清單!

▲不同熟度的蜜雪梨有著截然不同的梨果香氣

蜜雪梨因為保存不易,收到之後最好的保存方式,是將梨子再放進紙袋裝入塑膠袋後冰入冷藏,可以保存約5-7天,而3-5天是最棒的賞味期限,隨著熟程度越高,則越不要久放儲存喔。

傅媽媽目前種植約4分地,其實原先也是想將梨子樹砍去種植其他作物,但因為自己女兒張大姊喜歡吃,在外工作回家後就是找著梨子吃,又自告奮勇的幫媽媽說可以幫忙賣,於是就這樣一路種植到今天了!還真是託張大姊的福氣,我們今天才有機會吃到如此好吃的4029梨。

▲禮盒中貼心地放上了介紹和食用時機

為果園命名『傅媽媽的4029蘋果梨』

剛開始和我們合作的時候,我們僅知道生產者是張大姊的媽媽姓傅,而當問起有沒有果園名稱時,兩人面面相覷、害羞地互相推辭,雖然平時和我們聯繫的是張大姊,可是作為女兒的她還是希望將媽媽努力的成果呈現給大家!

兩人想破了頭不知道如何命名,去年婷婷雖然是第一年跟張大姊和媽媽碰面熟識,但她對媽媽的感念和心意卻從他們的互動中深刻的印在我們腦海中,我想了想便說,既然媽媽姓傅,那我們就取作『傅媽媽果園』,『好呀』沒想到兩人一句話欣然同意了!

▲終於在今年有了自己的一個漂亮禮盒

經過了與無毒農合作兩年後的今年(2018年),這兩位女人終於將果園的名稱定了下來,也就以當時我們閒聊取的傅媽媽為主角,將果園命名為『傅媽媽的4029蘋果梨』。但說也奇怪,這個名字好像注定好的一樣,換成張媽媽、李媽媽就怪怪的,偏偏『傅媽媽』就特別有親切又不落俗!

很幸運地,婷婷參與到了一個果園的命名,感覺與有榮焉,未來也希望可以一直將這個『梨中之后—4029蘋果梨』的好滋味推廣讓更多更棒的人知道,畢竟這個短暫的梨季美好滋味,可是咻地一下就過去了!

▲傅媽媽、張大姊和孫子三代人的蜜雪梨



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章