-產地故事-
​【堅持無毒之路】拉拉山馬洢娜蜜桃園
  • 2018/07/31   作者-sharon
​【堅持無毒之路】拉拉山馬洢娜蜜桃園
桃園復興的拉拉山,是台灣水蜜桃三大產區之一,每年六月中下旬到七月底、八月初,是拉拉山盛產水蜜桃的時節。當駕車駛過蜿蜒的小路後來到闊別一年的馬洢娜蜜桃園,空氣一樣清新,小馬哥一樣年輕,部落的孩子一樣天真爛漫,記憶中水蜜桃的香飄來,讓人不禁感嘆「山中無歲月」!
水蜜桃
▲風景優美的馬洢娜蜜桃園

為了隔天一早與小馬哥上山採桃,前一天我們就先抵達小馬哥的家,很開心小馬哥願意出借房間讓元芯留宿一晚,不然就準備在路邊搭帳棚了!山中的晚餐很道地,高麗菜、桂竹筍,還有最特別的綠色茄子!每一道菜幾乎都是小馬哥或是鄰居種植的,從產地到餐桌再到肚子裡,不超過半天!
水蜜桃

▲第一次看到綠的茄子呢!
 

         水蜜桃
▲真的超級豐盛!
          
進口水蜜桃VS本土水蜜桃
每年夏天,是台灣盛產水蜜桃的季節,本土的水蜜桃香甜多汁,果肉細緻,是許多人夏日最愛的水果。不論是進口的水蜜桃還是台灣本土的水蜜桃,都各有愛好者,但兩者又長的很像,很容易就傻傻分不清楚!通常台灣本土的水蜜桃,表面會有一層很細的絨毛,而進口的通常表皮比較光滑;再來,本土的水蜜桃通常顏色不如進口的顏色鮮豔,口感上也略有不同!
水蜜桃
▲本土的水蜜桃上有一層細小的絨毛!
          
做別人不想做的事
從小就在水蜜桃樹下長大的小馬哥,在接手果園時,一開始曾想要挑戰種植有機水蜜桃,但連續多次的血本無歸,讓他不得不暫時放棄對有機的堅持,從無毒做起。與無毒農合作兩年,每年都能交出ND(未檢出)的檢驗報告。小馬哥還在等待,等到技術、時機都成熟,可以讓他轉型有機後的報酬與收入足以養家餬口,到時候,小馬哥一定會毫不猶豫選擇有機之路。
 
在無毒的階段,小馬哥也願意花比其他人更多成本與心力,努力讓水蜜桃的品質更好。「果蠅」一直是水蜜桃的頭號殺手,加上與小馬哥相鄰的其他果園今年沒有在管理,為了盡量減少果蠅對水蜜桃的影響,小馬哥在果園的周圍用「黃色黏板」築了一到堅固的城牆,保護水蜜桃。

水蜜桃
▲沒有在管理的果園,通風十分不良、環境潮濕悶熱,是果蠅最喜歡的環境。

水蜜桃
 ▲小馬哥正在用黃色黏板築一座防果蠅的城牆!

水蜜桃
 

水蜜桃
▲果蠅是水蜜桃最大的困擾,小馬哥用各種物理防治的方式來對付果蠅!

    十年以上的宅配經驗
能種出品質優良的水蜜桃,並不等於能讓客人收到品質優良的水蜜桃。近年來宅配興起,越來越多人會選擇水果宅配到府的活動,小馬哥在這方面可以說是專家,做水果宅配已超過十年,一開始,常常賠錢,因為採下來粉嫩柔軟的水蜜桃送到客人手裡就爛了,讓小馬哥很傷心,想要改善「物流」的品質。透過多年的研究,終於找到保護水蜜桃在運送過程中不受傷害的方式,第一,採收時以7-8分熟為主,才不會一碰就有傷痕;第二除了用黃色的海棉包覆脆弱的水蜜桃外,水蜜桃上下都用果盤保護,盡量減少搖晃。如此嚴密的保護,果然讓運送的品質穩定許多!
水蜜桃
▲準備出貨的水蜜桃!
          
孩子們的遊樂園
隔天一早起床,正準備與小馬哥前往果園,就發現多了幾位採果小尖兵,都是家裡的小孩子。元芯與孩子們一同坐在小貨車上,看著路上桃子樹結實累累,聽孩子們天真爛漫的歌聲迴盪,出發前往小馬哥的桃子園。
 
一到果園,孩子們就自動自發幫忙搬籃子進入果園,找尋正在採果的爺爺奶奶,接過從樹上採下的甜美果實,小心輕放在籃子裡,再一籃一籃的搬回小貨車上。幫忙之餘,當然就是在果園裡玩耍嬉戲、任意跑跳,支撐桃子的鋼管支架是小朋友的單槓,玩累了,吃一顆水蜜桃、休息一下,再繼續!

水蜜桃

水蜜桃

▲放暑假後到果園幫忙的孩子!

水蜜桃
▲讓人口水直流的水蜜桃!



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章