-等家寶寶資訊-

作上帝那雙不放棄的手—希恩之家

  • 2017/09/18   作者-無毒農
作上帝那雙不放棄的手—希恩之家
希恩之家,是我們今年新合作的育幼院。它座落在高雄郊區的緩坡上,由兩位外國媽媽與一群基督徒志工創立。創辦人說,上帝給的希望與恩典,是寶寶需要的,也是原生家庭,以及等候寶寶的新家人所需要的。

 

幫助受傷的寶寶,重拾歡顏

97年開始,一群基督徒與教會朋友們,因著上帝的愛,開始關懷照顧危機懷孕婦女。「His Hand, Taiwan」表示「上帝的恩手」,看顧孤兒寡母,永遠不離不棄。
101年「希恩之家」育幼院成立了,核定14個床位,安置零到兩歲等候出養的寶寶。希恩也因此投入更多心力在寶寶的照顧上。
在希恩的寶寶,往往來自很破碎受傷的環境,這些心理上情緒上的問題,需要很多復原的工作,才能讓寶寶重拾對人的信任。

希恩之家的保母說,兩歲之前是寶寶成長的黃金階段,當寶寶能夠建立健康的依附關係,重新恢復正向連結之後,未來他們到新的環境,也會比較容易適應。

因此希恩之家特別重視給寶寶溫柔舒適的環境,減輕他們的壓力感,經常以柔和的音樂與禱告、緩和,滋潤寶寶稚嫩的心田。保母工作雖然辛苦,寶寶天真無邪的笑容,就是她們最大的安慰了。


照片來源:希恩之家提供
 

從照顧媽媽到照顧孩子

創辦人之一 Trena 護士回美國後,希恩之家在危機懷孕的工作上,做了調整。希恩仍本於初衷,支持不墮胎的婦女,會帶她們產檢,陪同生產,關懷慰藉她們,但不再提供住處。

這些調整,也是因為體會到,危機懷孕的婦女需要的不是一個世外桃源的假期,而是更多心理層面的支持與輔導。
與其住在偏遠的希恩,還不如跟家人與朋友住在一起,保持互動,是更好的,好讓她們維護穩定良好的支持系統,去面對未來可能是漫長艱辛的單親生活,或者祝福寶寶出養的難捨決定。

如果懷孕的媽媽已經沒有家人朋友可以包容照顧她,沒有住處,希恩會轉介媽媽到台南的基督教希望之光會,讓她們在懷孕期間接受完整的照顧。希恩之家則以照顧寶寶為主。

每個寶寶都值得在家庭長大,有愛他們的爸爸媽媽


寶寶是最脆弱的,在不安全的家庭環境中,最容易受傷的人就是年幼的嬰幼兒。希恩從協會出發,成立社團法人,取得勸募許可,再募款成立財團法人,十年來,為的就是盡最大努力救這些寶寶,使他們在安全的環境裡受到良好照顧。
 

小天的故事

小天(化名) ,上午進手術室做第二次的腎臟手術的時候,希恩所有同工還在開例行的院務會議。於是董事長唐牧師在醫院陪。手術室的醫生走出來,跟唐牧師說,我們要請你進來看他的腎臟。唐牧師進去看了,然後他打電話給我們。醫生說,小天的腎臟水腫了,上次裝置的導管沒有發揮作用,他的泌尿系統已經無法運作。醫生停止手術,他們完全不能做什麼。醫生說,小天還能跟你們在一起一段時間,可能幾個月,也可能更快,他就會離開這個世界。

 
小天以前在媽媽肚子的時候,就看出很多問題,差一點被墮胎了,但是婦產科醫生告訴媽媽說,你懷的是雙胞胎,如果你殺死弟弟,哥哥也會死掉。因此小天就活下來了,他救了哥哥。
在去年的募款餐會,希恩院長分享小天的故事,她說,"有一天,小天長大了,他會回家跟爸爸媽媽哥哥說,他愛他們,還有,上帝也愛他們。"
我們多麼希望小天的故事可以說得那麼長。也許上帝有祂的意思,我們不明白,可是也許上帝要我們一起為小天禱告一個奇蹟? 
請你加入我們的禱告!! 因為,醫生不能做的,上帝可以做。

專收容兩歲以下遭到家暴或是邊緣家庭的幼兒

希恩不願意寶寶一直待在機構裡,每個寶寶都值得在家庭長大,有愛他們的爸爸媽媽。但在那之前,希恩就是他們的家。希恩十多位保母以恆久的耐性,無盡的愛,提供舒適溫柔的環境,希望能恢復寶寶心靈的受創,慢慢重建安全感,這些都是他們未來一生能健康成長的基礎。


外面下大雨屋內下小雨是每個雨天希恩必經過程,擰毛巾也是雨天的全院運動💪

生病住院的日常

育幼院裡的孩子,跟一般家庭的孩子相比,生病的時候可能會多一點,因為這裡是大環境,孩子們都是全體生活,當一個孩子生病的時候,其他孩子就不容易躲開,因為正常家庭的孩子可以請假在家休息,這裡的孩子卻沒有屬於自己的家。

親愛的小約翰現在正在加護病房努力中……😭😭😭
原本好不容易出院了,又再次高燒緊急送醫。腎臟超音波照出左側腎臟有一個四公分團塊,需要深入檢查。


剛從加護病房幫小約翰禱告完,小萌萌也等著要住進去了


新鮮水果,新鮮的愛

「我們將會每週配送一次水果到希恩之家。」這讓希恩的所有工作人員都超級開心。希恩的保母說,外面銷售的果泥含有添加物,價格也太貴,因此每個禮拜,保母都會自製水果泥,給寶寶添加營養,倘若能有穩定的新鮮水果來源,真是太好不過了!保母也說,因為這些水果,讓孩子們減少使用腸胃的藥物,讓我們聽了之後,非常感動。

每個禮拜,保母都會自製水果泥,給寶寶添加營養
 

社工界的主流意見,是看重恢復家庭功能,一旦原生家庭經評估後,是可以恢復的,孩子就可能會返家。但是從安置機構的角度來看,往往會有更多的忐忑不安。

希恩之家社工說,寶寶真的很脆弱,有時候經不起再一次的傷害,因此希恩傳遞一個心聲,盼望對於受虐的寶寶,有更多的看重,對於失功能家庭的後續評估,要更嚴格把關。

照片來源:希恩之家提供
 


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章