-生活知識-
【新手媽媽不知道的問題】之柑橘類表皮顏色與風味
【新手媽媽不知道的問題】之柑橘類表皮顏色與風味
很多人都認為橘子要橘色的才是正常成熟也比較好吃的橘子,但市面上也常常出現綠色皮的橘子,是還沒熟還是什麼狀況呢?這種橘子可以吃嗎?還是要放到變黃才能吃呢?小編會在在下面跟大家一一說明!

橘子顏色與甜味

小編在這邊直接開門見山地說:柑橘類的表皮顏色與吃起來甜不甜並沒有太大關連性,現在市面上很多橘子都是綠色的,但並不表示還沒成熟吃起來會很酸,這些綠橘子也一樣很好吃,只是傳統上大家認為『橘』子就應該是橘色的,而橘色的橘子賣得比較好也是事實。

綠色的橘子也很好吃

柑橘類表皮變色的原因

橘子會由綠色轉為橘色最主要的原因是葉綠素的分解而將其他的顏色如花青素及類胡蘿蔔素顯現出來,而每個柑橘品種所含的色素比例又不相同,所以最後呈現出來的顏色有些很橘(如一些桶柑)有些比較淺黃(如帝王柑)。
 

自然環境下橘子的變色

橘子一般在樹上是綠色的,但碰到攝氏10~20度C以下比較低的夜溫葉綠素會漸漸被分解,橘子就會開始慢慢變黃,所以冬季的橘子大部分都會呈現漂亮的橘色。但是只要溫度太低約5度C還是會讓橘子受到寒害使橘子不會變色喔。市面上有些橘子呈現出非常均勻的橘色,有可能是把綠色的橘子摘下來,再用乙烯類似藥物處理,讓橘子呈現出均勻的橘色,其實吃起來的風味不會差太多。

 
橘子葉綠素及類胡蘿蔔素含量消長示意圖(引用自http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202007000400006)

橘子要放到黃再吃嗎

如果摘下來是綠色的,經過很長的時間後葉綠素還是會被分解導致橘子變黃,但如果等到那時再食用可能導致橘子失水過多風味變差。最後想跟大家說,不管是綠色橘子還是橘色橘子,只要是友善環境的種植方式種出來的橘子─就是好橘子,這也是無毒農一直一來的堅持。

 

 

 

 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章