-產地故事-
【安全高品質代表】幸福的味農園
【安全高品質代表】幸福的味農園
其實玉女小番茄比較沒有地區上的限制,中台灣、南台灣、平地、山區都可以看到玉女小番茄的園區,但氣候確是影響番茄生長很大的因素之一,特別是在日漸炎熱的台灣。
我們去拜訪吳大哥的那天明明是聖誕節的前幾天,台中的太陽還大到連穿短袖都會流汗,這麼溫暖的冬天間接的造成本該已經是玉女小番茄盛產期的12月,市場上它的身影卻不容易見到。

通常玉女小番茄會種植在溫室內避免銀葉粉絲傳染病毒病,但今年有些農民定植苗的時間點比較早,定植過後遇到了颱風,颱風破壞了溫室設施,所以又必須將溫室修補好過後再重新來過。

幸福的味農園
▲吳大哥本來是成本會計師,因為承辦與農業相關的案子所以接觸到農業,產生了興趣

撐過颱風的番茄苗又有很多因為氣溫高,病蟲害發生嚴重,產量降低或品質不好,病蟲害嚴重的園區甚至會被迫提早結束小番茄的產季,但值得開心的是吳大哥田區今年的狀況還是很好。

幸福的味農園
▲氣候對小番茄的生長有很大的影響


因為興趣從農

    吳大哥是在地台中人,年輕的時候從事成本會計,在35歲左右決定開始從事農業。大哥本身是工科背景,退伍後的工作又是會計相關,比較偏向商類,是什麼契機讓他想轉來務農呢?

大哥說:「那時候在做成本會計,整天都要盯著電腦螢幕看,也常常晚上8~9點才下班,大概30幾歲後眼睛視力就有點降低,身體傳出了警訊,就有開始思考可能要轉變一下工作環境。」

「那時候我承辦了好幾年農會的案子,也常常跑到台南各鄉鎮的農會,因此接觸到了農業,長期的接觸後對農業產生了興趣。那時候也不知道如果不作成本會計要做什麼,剛好家前有塊地,對農業也很有興趣,想說那就回家來自己試試看看。」

幸福的味農園
▲大哥已經有7~8年種植小番茄的經驗了,即使已經上手了仍還是會常常去上課進修

剛開始還不是很有把握,吳大哥是邊工作邊種植,先是種了土芒果,但發現若要將作物照顧得好,只利用工作之餘的時間是不行的,便毅然決然的辭去工作,在35歲左右轉為全職農夫。

除了土芒果,大哥也曾經挑戰平地甜桃,但發現平地甜桃成熟數度快,儲架壽命短,在平地種植困難,後來又改種小番茄,目前已經種植7~8年了。

幸福的味農園
▲目前天氣炎熱,雖然病蟲害有控制住,但大哥還是有遇到番茄著果不成功的狀況,所以會看到一穿果實中間突然空了好幾顆,就代表那時氣候不佳


持續學習

    從土芒果到平地甜桃再到小番茄,大哥老實跟我們說剛踏入農業之時,很多時候都是種不好的,即使家中長輩有人務農,但是不同種類的作物,所以沒有經驗的傳承,就比如說小番茄也是經歷了一段摸索期,大哥說:「幸運的是有跟對老師。」

大哥說:「我種植玉女小番茄已經有7~8年了,當初就是種不好,遇到很多問題,但後來有加入安全高品質協會,一直去上課,從老師那邊學到很多。」

幸福的味農園
▲大哥身上的背心圖案就是高品質協會的LOGO喔!!

安全也要高品質

    師陳於此,大哥的種植理念也與安全高品質協會相同,生產出的農產品安全性的要求是絕對,另外更要往高品質的方向挑戰。

經過好幾年的歷練與經驗的累積,現在的吳大哥絕對是玉女小番茄的專家,對小蕃茄的生長狀況聊若指掌,或許是因為這樣在小番茄狀況普遍不好的這一年大哥的番茄田仍然欣欣向榮。

幸福的味農園
▲乾淨漂亮的番茄田


專業分享

    小番茄的管理不能一昧地讓他葉子長大樹勢長旺,大哥跟我們分享:「要看這家玉女小番茄的品質好不好就要看他的植株生長狀況,葉片不能太大,莖不能過粗,雖然這樣番茄看起來很健康,但養分都被植物本身吸走,沒有到果實,所以肥料的管理很重要。」

幸福的味農園
▲這一株就是氮肥給太多,莖太粗了,大哥說現在就可以知道這株上生產的番茄一錠沒有其他好吃

就連我們覺得很普通的裂果也是有學問的,怎樣的裂果是因為天氣熱成熟得太快導致裂果,怎樣的裂果是因為水分吸收過多導致裂果,小蕃茄過熟的裂果又是怎麼樣的,在一般人看來就是會挑起來不吃的裂果對大哥來說意義重大,因為要能夠判斷這些才能知道原因,再調整種植的方式,改善品質。

幸福的味農園
▲大哥說這種皮皺皺的裂果是溫度太高,成熟得太快造成的裂果

聽大哥種植經驗上的分享不難猜想在種植上他投注了多少的心力在上面,這也是為什麼大哥家的小番茄會如此好吃的關鍵!!

幸福的味農園
▲大哥說最近天氣太熱了,因為太熱熟太快的裂果他們上周就有100斤以上的損失!!


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章