-產地故事-

【傳承四十年】古月的頂級精品巨峰葡萄

  • 2017/06/16   作者-Ting
【傳承四十年】古月的頂級精品巨峰葡萄
用四十年栽培巨峰的經驗,換取您口中一顆顆的香甜美味,每一次的疏果、每一次的採收都是古月的手路菜。帶您來看看,傳承四十年的頂級精品巨峰葡萄。

從討厭到熱愛

「我今年36歲,從小就跟著爸爸種葡萄,他已經種了五十年、我回來種了14年,以前很討厭務農,小時候別人放假去玩,我要在葡萄園拉枝條、採收我要去路邊幫忙賣,哪有什麼童年生活!一聽到要去葡萄園我就在樹下哭出來......」古月葡萄農場的胡志豪是去年的百大青農,號稱自己是神經農的他從小就跟著家中長輩務農,其實像他這樣的心聲並不是例外。

▲古月葡萄農場一直在嘗試新的品種,力求突破!
 

因為深刻體會農業的辛勞,這幾乎讓所有農家出身的人都有過這樣的一番心情。看著爸爸和農友們將整年心血交付批發商,當時他就立志要成為批發商、不要成為像爸爸一樣辛苦的農夫,因此畢業後就到批發商那邊去當學徒,這一當就是五年。而五年後他卻毅然返回葡萄園耕作,因為他看到宅配興起、市場消費型態改變,隨著農友開始自己經營宅配市場,許多批發商的貨源品質開始下降,他看到了自營宅配的商機。那時他決定返家,從品質和口碑開始經營宅配市場,做自家生意。

剛開始當然就是從零開始,但他告訴我們,剛回來時想法跟長輩不一樣,常常會有抗爭,但後來發現「沒有務農的父母希望自己孩子回來從事農業」,但當你決定回來蹲在田裡,長輩會給你很多提醒,因為他們正用自身的慘痛經驗教導你避開錯誤。胡大哥有一套自己的栽培和經營方式,其中找尋通路這件事更耗費了他極多的時間。「今年是我做的第14年了,剛開始回來做的時候就自己找通路,假日跑農夫市集、平日就走公司行號,台中桃園嘉義四處跑,客群慢慢建立起來之後才專心做宅配。」他更告訴我們他的難處,對生產者而言,自營通路其實是非常耗費心力的,但對他來說,要販售葡萄不難,就是一句話:底子要好;當技術好、底子打好,品質上來後口碑就會好,也就不怕沒有市場了。
 

▲每一串掛在樹上的葡萄都是萬中選一
 

萬物皆長的栽培方式

古月葡萄農場的胡爸,經營葡萄園四十餘年,其實他們都知道,土壤的養分已經開始流失,導致土壤酸化變硬的狀況越趨嚴重,因為這樣,胡大哥開始回來接手葡萄園時,就覺得要做草生栽培、不用除草劑,但是這樣卻讓他們的工作量倍增,光是割草就要發瘋了。目前古月的葡萄園區有二點二公頃,也都是草生栽培園區,如果使用除草劑,噴藥一天維持一兩個月可以不是問題,但是土壤會酸化、變硬、生理性變差、樹勢也會跟著差;不用除草劑的話,用背負式割草機除完所有園區要十天,後來再買了一台手推式的除草機,全部除完要四天,再過來又升級了用開的除草機,全部除完只要1.5天,現在的世代當然是可以機械化就是機械去做了,減少很多人力上的負荷。然而環境變好就萬物叢生,蟲、蝸牛等一些害蟲來了,胡大哥不死心,上網查資料,發現雞會吃蟲、鴨喜歡吃腥味的東西、鵝則是草食性動物,他養了這些家禽,一天只為一餐,其他時間讓他們在園子裡頭放風工作、自己覓食,沒想到成效超乎預期的好,不到一年所有的害蟲幾乎都從園子裡消失了。
 

▲透過自然生態以物剋物的方式來經營農園!

就連他以前最討厭的葡萄剪枝都找到了更好的資源利用方式。過去為了要維持園區清潔,會把葡萄枝條拉到園子外,後來胡大哥轉念一想,枝條也是吸收了樹的營養,那為什麼不能讓他的營養在回饋到土地裡重複利用呢?所以後來枝條就都沒有拉出來,直接在園裡打碎鋪到土裡,讓營養可以留存,胡大哥的園子裡也不會再出現愛哭的胡小弟了。
 

黑色鑽石,萬中選一

跟著胡大哥走進葡萄園,他告訴我,栽種葡萄和農作物就像這樣要彎著腰,除了謙卑還是要再更謙卑。其實我很難相信從小在葡萄園嘶吼不願幫忙的胡小弟,轉眼卻走回園中學習了謙卑......

 古月葡萄農場從栽種葡萄以來,都堅持每串葡萄套袋處理、以防治病蟲害的侵襲,但由於套袋的葡萄日照不足,需要集中的養分補給與更長的養分轉換時間,因此每株果樹留下的葡萄相較於露天無套袋的栽培,少了1/3-1/2的產量,但生長時間更是多出了一個月,這樣如黑色鑽石般的葡萄更是萬中選一,用時間篩選出來的精選品質、汗水累積的甜分經年累月下也轉化成甜美的果實了!

四十年來的經典精品,要說起每一次的轉型和學習都是一便長長的故事,而這些故事,古月的胡大哥說,到現場來聽比較真實啦!

▲古月葡萄農場的禮盒很美,美到發紫!
 

▲胡大哥對於自己栽種的葡萄總是小心的呵護著!
 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章