-專欄報導-
無毒農跟其他平台有什麼不同?
  • 2018/11/14   作者-逸峰
無毒農跟其他平台有什麼不同?
我是無毒農的逸峰,很多新的朋友會問我們,到底無毒農跟其他生鮮平台有什麼差別呢?
這要從 2015 年年底開始說起,無毒農是在 2015 年 12 月 15 號在募資平台 FlyingV 成立,當天因為食安問題頻傳,所以我們用 『一起守護農產品的信任價值』口號成立,我們認為信任才是食安的關鍵,並在大家的支持下,我們的計畫獲得了 174 個人的支持,總共募得 37.6 萬元,並在 2016 年第一週開始配送週配無毒水果箱。
 
 

無毒農的五大保障

我們希望可以透過這個平台,建立一個對於農友、土地、消費者的正循環機制,無毒農當年率先提出的五大保障,
 
1. 保障小農收入,協助農友解決銷售端的問題,使農友可以專注於生產端耕耘。(由小農決定收購價格,非由買方決定)。
2. 無條件退貨,農產品難免受到天候跟配送影響,造成產品瑕疵,但無毒農都會負責處理。(任何問題無毒農都願意負責)。
3. 第二方驗證,組織農友於農暇期間至農田中以第二方角度檢驗,經由產地評鑑志工,定期至產地理解農友的施作狀況,透過輔導與監督之方式,為農產品把關。(PGS 參與式驗證,所有農產品皆由我們到現場瞭解並符合資格才會上架)。
4. 第三方驗證( 每年皆重做 374 項農藥檢驗,並輔以每週的快篩抽驗,且須低於政府標準 1/2 才符合無毒農標準)。
5. 投保食品安全責任險。(泰安 1000 萬產品責任險,保單號碼 07-062207B10054)。
 
我們希望可以透過這個平台,建立一個對於農友、土地、消費者良性的正向循環機制,創造一個無毒、友善、安心,並以永續發展為最終目標邁進。
 



 

關懷弱勢的等家寶寶計畫

無毒農並於 2016 年開始針對弱勢族群提供協助,並透過群眾募資方式,找到社會各界的朋友支持,並穩定配送超過 110 週的水果到全台灣各地的育幼院去,實際的改善他們食的需求,並且舉辦一連串跟育幼院的活動,並拉近企業跟育幼院之間的距離。這一年來,我們至少舉辦 10 場活動,並讓各地的企業及員工們能夠跟育幼院的孩子們接觸,或是幫育幼院募得急迫需要的資金跟物資。
 
 

五個友善,讓環境永續發展

也因為這個計畫,讓我們從三個友善,升級成為五個友善,友善消費、友善小農、友善環境、友善食材、友善社會。希望透過這五個友善,讓消費者可以安心選購,又同時可以減少小農的剝削,並讓環境可以永續發展,因為農民生產都能夠找到買家,他們在種植上就會減少危害環境的生產方式,而且生產的農產品也不會浪費掉,最終又能夠幫助社會弱勢族群,這就是無毒農五個友善的核心價值。
 

 
 

五個友善,讓環境永續發展


無毒農的核心價值是『信任』,我們這三年來最大的目標就是找回大家對在地農產、對農民、對我們的『信任』價值。我們知道信任需要很長的時間累積,卻只需要一秒鐘就可以毀滅的東西,所以這三年不長也不算太短,但我們會繼續不停往前走,一邊改善服務跟產品品質,一邊持續尋找台灣在地友善環境的安心農產品,也希望各位好朋友能夠繼續支持台灣友善環境的在地農產,並繼續信任無毒農。

 
  --


好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章