-產地故事-
【孝子回鄉拚事業】景御牧場的安心紅殼雞蛋
  • 2018/10/19   作者-sharon
【孝子回鄉拚事業】景御牧場的安心紅殼雞蛋
彰化縣芳苑鄉,位於台灣西部的一個臨海鄉鎮,在這裡幾乎家家戶戶不是養蛋雞、種田,就是養鮮蚵,「蚵嗲」是這裡有名的小吃。彰化算是台灣的雞蛋大產區,幾乎每兩顆雞蛋,就有一顆來自彰化。景御牧場就座落在臨海的小鎮王功,牧場主人林景御在12年前因為要照顧高齡的祖父母才回鄉創業,將祖父母留下的耕地改建成雞舍,開始養雞人生,希望可以改善家裡的經濟狀況。
我們與景御牧場合作已經幾個月了,許多農粉對他們家的雞蛋也讚譽有加,但一直都沒有機會去他們的牧場走走,這次坐著農友的車從台北下彰化,一睹景御牧場的廬山真面目。
景御牧場
▲景御牧場坐落於彰化芳苑一片稻田中。
          
家人的希望支柱
彰化縣芳苑鄉,位於台灣西部的一個臨海鄉鎮,在這裡幾乎家家戶戶不是養蛋雞、種田,就是養鮮蚵,「蚵嗲」是這裡有名的小吃。彰化算是台灣的雞蛋大產區,幾乎每兩顆雞蛋,就有一顆來自彰化。景御牧場就座落在臨海的小鎮王功,牧場主人林景御在12年前因為要照顧高齡的祖父母才回鄉創業,將祖父母留下的耕地改建成雞舍,開始養蛋人生,希望可以改善家裡的經濟狀況。
 
「當時,聽到哥哥要回來蓋雞舍,自己養雞,阿公阿嬤都很開心,我們全家的希望也都寄託在哥哥身上……」景御的大妹笑笑地說。「養雞是一年365天全年無休,因為雞每天都要吃飯喝水,還要觀察牠們的身體狀況,一有狀況就要馬上隔離,不然很容易群聚感染。就連結婚那天,都是中午宴客完,就馬上換上『戰袍』趕往雞舍餵雞了。」林大哥回憶起10年前剛跟大嫂結婚的時候,不禁笑了出來。
 
當初林大哥在回鄉時,什麼都不懂,養雞完全是從零開始,在朋友的幫助下,才慢慢摸索出一套自己的養雞方式,前幾年,雞蛋都是交給盤商,走傳統的包銷制度進入市場,但前兩年的毒蛋風波,讓雞蛋的收購價幾乎崩盤,經過全家人討論後,林大哥開始思索要建立自己的品牌,成立「景御牧場」,主推紅殼雞蛋,面對面與消費者溝通,傳達品牌價值。
景御
▲在一年前,景御牧場成立品牌,用心經營與消費者的溝通。
        
全家總動員 洗刷毒蛋汙名
林大哥在台灣雞蛋市場風向最艱辛的時候成立品牌,全家總動員,由林大哥和大嫂負責雞舍管理與新竹地區的送貨;大妹負責在台北銷售雞蛋,小妹與妹婿則負責台中地區的推廣。希望可以讓消費者知道,彰化縣不是毒蛋之縣,在彰化也有非常優質、不使用抗生素的雞蛋農。
 
「剛開始在賣雞蛋的時後,真的是處處碰壁,有的客人只要聽到我們的蛋來自彰化,就頭也不回的走了,當初真的很挫折……」負責台北銷售的大妹侃侃而談當初的舉步維艱。後來慢慢跑市集、經過不斷的溝通,才慢慢累積出一些忠實客戶,還有收到客人給的正面回覆,才找到繼續經營下去的動力。
 

自己吃的蛋 就是消費者吃的蛋
「我們家自己吃的蛋,與賣給消費者的蛋完全一樣。」景御牧場除了不使用動物用藥與抗生素外,還在飼料上下了不少功夫。採用的飼料來自三大美商飼料大廠,經過嚴格的FSSP認證,飼料每個月都會抽驗抗生素,確保雞的飼料來源是安全的。
飼料
▲健康營養又安全的飼料,
        
「要先顧好母雞的健康,才能產出品質良好的雞蛋。所以,在飼料中,我們還會另外添加天然海藻、酵素、益生菌、維生素E,顧好每隻雞的生理狀況!」天然的海藻可以讓蛋黃更為飽滿、蛋白更為濃稠。
 

高床式飼養
景御牧場採高床式養殖,有別於一般的傳統雞舍,全台登記合格的雞蛋場大約有1700座,只有5%左右採用高床式飼養方式:將母雞養在二樓,雞排出的糞便會由籠子直接掉到一樓。雖然高床式成本較高,但雞舍比較乾淨,最重要的是可以隔離雞的生長環境與排泄物。蛋雞的排泄物容易滋生細菌、蚊蟲,也是造成雞會生病的主因。
高床式
▲高床式飼養。
         
高床式的另外一個優點是「通風」,雞養在二樓,會比傳統在一樓的環境通風許多,雞的排泄物含有阿摩尼亞,如果雞隻長期處在阿摩尼亞濃度很高的環境,容易有呼吸道疾病。除此之外,雞舍內林大哥也加裝了消毒設備與灑水設施,每天定時自動消毒飼養環境,也能在夏天溫度較高時為雞隻降溫。透過設備的優化,減少雞隻生病的機率,自然就不用使用藥物。
雞
▲負責下蛋的母雞。
        
不洗選僅擦拭 精細包裝
在分級與包裝雞蛋時,會先挑除太大顆或太小顆的雞蛋,也會把表面髒汙無法擦拭乾淨的雞蛋挑起來,剩下的才會裝入盒子包裝出貨。因為沒有經過水洗,所以雞蛋天然的角皮層不被破壞,適合在常溫底下保存,但還是建議收到冷藏保存的話可以保存一個月,常溫大約兩週到三週。
雞蛋
▲景御牧場的紅殼雞蛋。

雞蛋
▲六粒裝的紅殼雞蛋。
          
回饋鄉里
經營了品牌一年多,不能說事事順遂,但也一步一腳印的走過來了。林大哥說:「小時候家中貧困,家裡資源不足,時常接受社會大眾的幫助,雖然現在不算多有成就,但還是希望盡自己所能的回饋鄉里,所以就接了鹿港國小的家長會長,希望可以為莘莘學子謀福利。」

購買紅殼雞蛋
 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章