-水果百科-

文旦是柚子還是柚子是文旦呢?

  • 2018/08/15   作者-Lucy
文旦是柚子還是柚子是文旦呢?
一箱又一箱的文旦,都會寫「麻豆文旦」四個大字,但其實全台灣不只麻豆在種文旦喔~而文旦跟柚子又有什麼不同呢?

柚子與文旦差異

柚子是統稱,文旦是柚子的一種,果樹專家解釋,文旦屬於柚類,柚子是芸香科柑橘屬果樹,種類繁多,包括蜜柚、白柚、紅柚、葡萄柚、文旦等,而文旦亦稱文旦柚,是台灣最常見的柚類品種之一;簡單來說,文旦是柚子的一種,我們可以大概從外表大致來分辨,文旦外表小而尖,型似葫蘆而柚子外表大而圓,型似哈蜜瓜。

文旦的命名

          文旦由中國福建引進來台,後來在台南改良成功,所以又依照地名,將學名定為「麻豆文旦」,是台灣柚類品種中的大宗,佔了90%,中秋節吃到的柚子,基本上都是「麻豆文旦」這個品種,10月下旬則為白柚。

文旦產地

          不只麻豆有種植「麻豆文旦」,全台北中南都有種植,由於麻豆也是地名,久而久之民眾產生混淆,以為台南麻豆生產的文旦才稱為麻豆文旦。但其實台灣本土文旦皆稱為「麻豆文旦」,是品種名稱,不同產區生產的「麻豆文旦」又會冠上產地名或者品牌名稱,例如「鶴岡麻豆文旦」、「東豐麻豆文旦」、花蓮壽豐鄉的「果豔麻豆文旦」、雲林「斗六麻豆文旦」、新北市八里區的「八里麻豆文旦」。

清楚文旦與柚子的差別,就準備在中秋節好好大快朵頤一番吧!口感清新味道酸甜的柚子,可能剛買回家吃起來嫌酸,若是室內放置幾天,待果實水分逐漸蒸發「消水」後,吃起來會更甜;然而,柚子雖好,但食用時也要注意:太苦的柚子不宜吃;如果一次食柚量過多,不僅會影響肝臟解毒,使肝臟受到損傷,而且還會引起其他不良反應,甚至發生中毒,出現包括頭昏、噁心、心悸、心動過速、倦怠乏力、血壓降低等症狀。

點選購買新鮮文旦:
https://greenbox.tw/Products/ItemDetail/21843
 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章