- 料理廚房-

【酪梨——四種超健康吃法】

  • 2018/08/03   作者-katherine
【酪梨——四種超健康吃法】
有人和Katherine一樣非常怕生酪梨的味道嗎?媽媽每次都生吃酪梨,但Katherine對那個味道真是怕的不要不要的阿😨😨 就像我的媽咪,多數人把酪梨當成「水果」,但其實從營養學的角度來說,酪梨應該屬於「脂肪」,所以他的吃法一定比水果更多,今天就跟大家分享!

1.生食


(酪梨也可以直接食用)

酪梨跟水果一樣,不需烹調直接吃就很可口,也可以搭配醬料或是佐餐。

✔沾醬:酪梨與鹹味、甜味的醬料都很搭,蘸蒜頭醬油、芥末醬油等也相當美味;日本人亦會將酪梨蘸醬油後直接食用,據說吃起來像是鮪魚生魚片!

歐美地區多灑上檸檬汁、黑胡椒、辣椒粉或巴薩米克醋等,吃起來很清爽、也有風味層次。

✔佐餐:除了單吃,生鮮酪梨也能佐餐,與鮭魚、鮪魚及鮮蝦等海鮮的味道非常契合,做成蓋飯、或是搭配醋飯捲成壽司捲是很受歡迎的吃法。


 

2.熱炒、烘烤

 
(酪梨可以當作各種料理食用)

酪梨也能入菜烹煮,但難免會流失營養成分,如果高溫加熱過久,口感也會變苦;所以建議料理時,務必把握「不加熱過久」的原則!

可以選擇在其他食材已烹調完成後,再加入酪梨入拌炒,例如酪梨炒牛肉。這邊要注意的是,因為酪梨含有大量油脂,若要入鍋一起炒最好減少其他油品的用量,才不會攝取太多油量。

👉🏻酪梨也很適合烘烤食用,把雞蛋打入去籽後的空心,灑上香料和胡椒等調味烘烤就是一道簡單的早餐鹹食;搭配地瓜、肉桂粉等烤出焦糖色,就是香甜的午後點心囉!
 

3.沙拉

 
(酪梨搭配生菜沙拉)

熟透的酪梨果肉質地相當軟滑,切塊後與美生菜、蘿蔓、番茄和黃瓜等一起享用,為爽脆的生菜增添不一樣的口感,也可以再加入雞肉做成溫沙拉。富含油脂的酪梨有潤滑的效果,能減少沙拉醬的用量,是國外常見的吃法。
酪梨生菜沙拉
 

4.飲品


(酪梨做成飲品)

若不喜歡酪梨果肉軟軟的口感,最簡單的做法就是打成飲品!
以牛奶調成的酪梨牛奶是最常見的喝法,想增添甜度亦可加入布丁或煉乳,想健康一點也可以改用香蕉,搭配豆奶、杏仁奶等植物奶做變化。另外與其他水果、蔬菜一同打成果昔也是蔬食者的早餐好選擇,飽足感相當足夠。



當然,要在哪裡才能買到品質好的酪梨呢?

點我看無毒酪梨

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章