-產地故事-
【旭日橙】用香氣迎接東昇旭日
  • 2018/01/08   作者-Ting
【旭日橙】用香氣迎接東昇旭日
台南柳營的旭山里綿延的山坡地上掛滿黃橙橙的柳丁,這是豐收的季節,旭山的農友忙碌穿梭在柳丁園中,今年是旭山里柳丁與柳營區農會聯合出品「旭日橙」的第一年。
【品項】:旭日橙
【產區】:台南柳營
【生產者】:台南柳營旭日里農友及柳營區農會聯合出品
【產品特色】:香氣十足的橙香調性,鮮果就很迷人
【無毒農支持】:鼓勵農友成立自主管理組織與自建品牌


旭日橙

▲台南柳營旭日裡的山坡上掛滿著黃澄澄柳丁!

香氣特殊專做外銷的旭日橙

柳丁的生長一如他黃澄的顏色,是個向著太陽的孩子,適合長在具有充足陽光及水源的地方,而全台灣日照時數最長的台南,賦予了養育柳丁的絕佳環境。台南柳營的旭山里位處面著陽光的山坡地,陽光之外仍有著豐富的水源,而種出來的柳丁也很特別,香氣十足。

一般柳丁,鮮食除了吃他的水分之外並沒有特別的香味,大多榨成汁才會把味道又鎖在那少少的果汁中;但旭山里的柳丁硬生生地就為香氣扳回一城,切開旭山里的柳丁,香氣撲鼻就像是回到柳橙花盛開那時的芳香,而果肉除了水分外更飽含著橙香味。今年聯手柳營區農會合力推出「旭日橙」,要把台南旭山里的美好香氣放送到全台灣。

無毒農 柳丁

▲旭日橙,顏色飽滿就像是旭日東升的太陽,掛滿樹上的時候很美

「旭日橙」這個美妙的名字是從產地旭山里發想而來,希望每顆黃澄澄的柳橙就像旭日東升的太陽,日漸茁壯,這個由10來位的農友自主成立的聯合出貨小組,今年結合農會資源打出品牌,雖說是第一年運作,但參與的每一個農友都是數十年栽培柳橙的好手,旭山里的柳橙每年外銷出口數十萬公斤,品質更是需要達標才能出口。

眾志成城,自建品牌

柳丁的大產區位於雲林古坑,雖說採收量大穩定,卻連年遇到盛產崩盤的問題,在政府的鼓勵下古坑柳丁農友遂開始廢園改種鳳梨、芭樂、火龍果等作物,而台南柳營這個數一數二的大產區也面臨相同問題。

旭日橙

▲旭山里的柳橙進到分級選果廠的數量,每天的是數以萬斤的計算!

農友求助柳營區農會,農會今年試辦,提供了場地、分級洗選機以及冷藏設施,終於在農友的積極推動下開始了第一次的品牌販售,經過了這陣子的積極推動和各地奔波,消費者一吃驚人的香氣,已經打響了「旭日橙」品牌,在北市也賣出數百斤的好成績。

冬季是柳丁的大產季,若要我這個刁鑽的人推薦,我會介紹你「旭日橙」,請體會他的特殊香氣,那一般是在開滿橙花的園子中才有機會切身體驗的;如果你對柳丁的印象不好,覺得他是便宜又沒吐別味道的水果,請給他一次機會,有很大機會你會回味留戀。

旭日橙▲台南柳營區農會理事長推動旭日橙不遺餘力,每一批果子都親自採收



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章