-產地故事-

【無微不至的照顧】養蜂如育兒的昌輝養蜂場

  • 2017/08/31   作者-sharon
【無微不至的照顧】養蜂如育兒的昌輝養蜂場
香香甜甜的蜂蜜是大人小孩的最愛,但辛勤工作的小蜜蜂卻不一定人見人愛。養蜂人家逐水草而居,剛好這個季節,養殖蜜蜂的程大哥回到北部,小編抓緊時間跟大哥聯繫拜訪。程大哥在三峽有一個養蜂據點,今天小邊就來到這個養蜂據點,一睹蜜蜂採蜜、釀蜜的風采。

昌輝養蜂

▲大哥與大姊回來接手爸爸的養蜂已經數年了,可以說是經驗豐富!
 

昌輝養蜂場到程大哥已經是第三代了,從爺爺時代就開始養蜂,程大哥一開始也是在外面找工作,幾年前才決定回來接手蜜蜂的養殖。接手後,與太太一起養蜂,剛開始很害怕被蜜蜂叮到,慢慢一兩年後,跟著父親學習,才慢慢摸索出程氏養蜂之道。程大哥:「就像對待小孩子一樣,要給他吃好穿好用好,蜜蜂出去才有好的採集能力,常常蓋下蜂箱蓋時不小心壓到蜜蜂,都要心疼好久!」

昌輝養蜂
▲養蜂人家程大哥目前停留在北部,讓蜜蜂稍作休息。一箱箱蜜蜂,都是程大哥的心頭肉。
 

荔枝蜜vs龍眼蜜

愛喝蜂蜜的人一定知道,蜂蜜至少有「荔枝蜜」與「龍眼蜜」兩大種。相較於香醇濃厚的龍眼蜜,淡淡清香的荔枝蜜喝起來清爽消暑,近年來也漸漸受歡迎。大哥特別建議:「夏日天氣熱,流汗多,可以喝玉荷包蜂蜜,因為其葡萄糖含量較高,可以及時補充人體需要,加上玉荷包蜜清爽的口感,是最佳的夏日消暑聖品;龍眼蜜則適合冬天沖溫開水引用,龍眼蜜比較溫順,香味濃郁,也比較適合老人家飲用。」千萬要記得,熱水會破壞蜂蜜中的營養元素,所以沖泡蜂蜜時,可以用溫水或冷水沖泡,但不要用熱水喔!

昌輝養蜂

▲從顏色上來看,荔枝蜜顏色較淺,龍眼蜜顏色較深,記得蜂蜜只需常溫保存,放冰箱會很容易結晶喔!

 

    花兒在哪 蜜蜂就在哪

有花的地方,就有養蜂人家,每年三月玉荷包開始開花,全台灣的養蜂人家就開始集體動員,找尋荔枝果園,開始一場蜜蜂之間的戰爭。果園與蜂農互利互惠,果樹開花可以讓蜜蜂有蜜可採,蜜蜂可以幫助水果授粉,採蜜結束後,蜂農會送果園園主一些蜂蜜當作答謝。
 
「選址」最考驗蜂農的經驗與智慧,蜂箱放置的地點有多少花,又有多少其他蜜蜂競爭,當「花少蜂多」就很容易造成蜜蜂搶食,甚至引發互咬死亡,因此每位蜂農,都有自己的「祕蜜基地」。天氣也是極重要的關鍵之一,植物是否吐蜜,跟土壤溫度有關係,當土壤溫度不足,植物就不會吐蜜,蜜蜂也無法採蜜!

昌輝養蜂

▲真的很難想像,小小一隻蜜蜂,可以飛好遠好遠去採集花蜜!

        

井井有條的母系社會

一群蜜蜂,全都聽蜂王的話,但蜂王其實是雌蟲,靠著賀爾蒙控質蜂群,蜂王的品質會決定整箱蜜蜂的採蜜能力。一個完整龐大的蜂群,約有4、5萬隻小蜜蜂,蜂王會根據外界的環境決定產卵的數量,一天的產卵數量可達1500~3000粒卵。蜂群中分為蜂王、雄蜂與工蜂,蜂王負責發號施令與產卵;雄風平日好吃懶做,等著與蜂王交尾;工蜂又分為外勤蜂與內勤蜂,外勤蜂負責出門採蜜,內勤蜂負責整理環境與撫育蜜蜂寶寶還有門口守衛。一年四季,蜜蜂也是看節氣的,春暖花開開始採蜜,夏日繁衍族群,井井有條,絲毫不亂。

昌輝養蜂

▲大哥手上的這隻就是蜂王啦,跟其他蜜蜂比起來,特別大隻!

        

令人驚豔的小蜜蜂

小小一隻蜜蜂,卻有驚人的體力與頭腦,令人不得不佩服。外勤蜂可以採集半徑3公里內的花蜜。對蜜來說,蜜是飯,是蜜蜂的熱量來源;花粉是菜,是營養成分的來源。蜜蜂天生十分愛乾淨,如果蜂箱內有任何異物,都會拖出去蜂箱外。蜜蜂的針連著內臟,螫了人的蜜蜂,活不過三天,因為蜂群不會讓牠進蜂箱。

昌輝養蜂

▲巢片上滿滿的小蜜蜂,全部都聽蜂王的話!

購買蜂蜜

 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章