-產地故事-
【瓜中之王】 頂級尊貴的網紋洋香瓜
  • 2015/12/13   作者-罔市媽
【瓜中之王】 頂級尊貴的網紋洋香瓜

生在這水國王國台灣的我們都吃過哈密瓜,但是你知道嗎這日本品種的哈密瓜在日本一顆少至台幣1000元起跳,高則台幣3000元,甚至在台灣水果拍賣會上曾出現過一顆成交價36千元的天價。

為何這水果如此嬌貴?連日本本地生產的都很貴,更不用說進口到台灣來。今天的主角,「日本網紋洋香瓜」這極度難以在台灣生長的水果,究竟是如何克服困難在台灣生存呢?


東洋瓜,飄過台
台灣的雲林縣是個農業首都,在這純樸的地方有個水林鄉,就是孕育這頂級洋香瓜的故鄉,這個鮮少人聽過的小鄉鎮位於雲林縣的西南方,開車一路往西南方駛,路邊景色建築物越來越少,田地越來越多,終於抵達今日要拜訪的園主家。
 
一抵達後園主陳田原大哥熱心的帶我到他的果園,他騎著小小的電動機車帶著我穿越像棋盤式卻又錯綜複雜的3米寬產業小路才抵達他的溫室果園,果園的守衛是一隻人人好的的小黑狗,非常熱情的歡迎陌生的我,很少看到這麼可愛又溫和熱情的果園守衛。


▲ 毛茸茸的耳朵憨憨的臉,超級熱情的撲倒我!





放眼望去一大片通通都是田地,台灣的糧倉比想像中大太多倍了!
一進入溫室後感覺一股暖意擁上全身,很舒服的溫度,但大哥說還好現在你是冬天的中午來,不然現在這個時候裡面溫度可以高達40度,連10分鐘都待不下去喔!


進入溫室終於見到今天的主角了,但有別於一般傳統式的放在地上種植,田原大哥的哈密瓜是一株株直挺挺的像排列整齊的士兵,但是哈密瓜呢?彎腰低頭一看,哇!全部整齊劃一的生長在最下排。
 


▲ 每一株都排排站的像紀律嚴謹的軍人,而且每人下面還掉了一顆不輕的瓜瓜喔!


哈密瓜,洋香瓜?傻傻分不清!
田原大哥說他栽種的是日本網紋阿露斯-玉蕙種洋香瓜,洋香瓜原產於中東和非洲,是葫蘆科一年生蔓性草本作物。

日據時期由日本人引進,洋香瓜有分紅肉的和綠肉還有黃肉的,而外皮有綠色光滑面的我們稱之香瓜,而外表有紋路的台灣人習慣稱哈密瓜,但其實他們都是同一家族的親戚喔。而田原大哥種的這阿露斯(アールス)是屬於洋香瓜界最頂級的品種,表皮紋路清楚且立體,因為早期技術尚未純熟所以台灣大多都是進口,現在突破技術且改變種植方法更讓阿露斯身價節節高漲。但是伺候這群嬌貴的瓜瓜可是非常辛苦的!

 
植物界打滾20多年,第一次種洋香瓜就上手
雖然是第一次進入洋香瓜園,但一眼就可以看出田原大哥的洋香瓜有多麼特別,除了用直立式栽培法讓植株整齊畫一的排排站,每一片葉子的大小,該大的地方大,該小的地方小,甚至連結果的位置都不會誤差太多,而且每一顆哈密瓜都有一個屬於它自己的勾勾,把哈密瓜離地懸吊起來不但可以避免放在土壤的那一面不好看以外,懸吊起來讓瓜瓜360度都照的到陽光,通風又不容易爛掉。田原大哥的阿露斯每一株都像是複製出來的,我又驚又好奇的問田原大哥:你是怎麼做到的?他只笑笑的回答:用肥料控制阿!


▲ 哈密瓜的的專屬勾勾!因為太重了,不勾著會掉地上啦!


從園藝造景的藝術家到田地耕作的大內高手
我心裡想怎麼可能用肥料控制就可以讓他們全部長的快一模一樣原來真正的大內高手在這裡,田原大哥從小就是喜歡和植物在一起,從高中開始就讀嘉義最有名的嘉義農工農業科開始,一路念到嘉義大學的森林系,別人還在擔心害怕畢業後沒工作時,田原大哥早就被企業老闆「注文」走了!

畢業後從事園藝造景相關的工作,南部科學園區內的某大廠的園藝造景也是出自他手,還有南部知名的奇美博物館也看的到田原大哥的蹤跡,後來也做過一段時間的業務,但最後還是覺得喜歡跟植物相處,所以在一年多前決定由自己來寫自己的故事,毅然放棄穩定的百萬年薪工作,回鄉種田。

家中有四個兄弟姊妹,家中的田地都是由年邁的父母在照顧,有個小孩肯回鄉種田對年邁的父母來說是一件很開心的事,也由於田原大哥有著深厚的底子,父母也很放心的把田地交給他照顧。


▲ 講起植物來田原大哥臉上的神采就可以看的出他有多熱愛這些寶貝!

 

但是我好奇的問,以前陳爸陳媽沒有種過洋香瓜阿,這麼多種水果你怎麼會選洋香瓜來種呢?田原大哥說:因為聽說這日本網紋的洋香瓜非常難種,附近的鄰居聽到他要用溫室種洋香瓜更笑稱那是天方夜譚,而且是阿露斯品種的更不可能,失敗率超高,已經有很多人種過了都沒有人成功。

但是大哥說就是一聽到這麼困難他才更想要挑戰看看,但是這溫室蓋下去所投入的成本可不是能讓你試試看的,憑著豐富且專業的植物知識,大量的研究資料,運用科學科技的方法來做農業,才成功讓這嬌貴又難生存的阿露斯在田原大哥的照顧下慢慢茁壯結瓜。

 



聽聽植物今天跟你說了什麼!
打從瓜瓜還是種子的時候田原大哥就開始培養,等到瓜瓜們長大到可以離開育嬰室後就可以搬家到溫室的土壤裡,大哥使用的這種直立式栽培法有別於以往傳統的隧道式的棚架或直接讓瓜瓜接觸到地面的,直立式的通風,採光也會比較均勻,管理上也比較方便,不用彎著腰。

因為季節的不同,每天的溫度、空氣中的濕度都不一樣,每天植株需要的水份和養分都不一樣,田園大哥說每天早上先巡視瓜瓜們一圈,大概就可以知道他們今天要什麼,該加多少肥、該給多少水?哪一株生病了,瓜瓜都會告訴你!

大哥說要順從植物的需求,而不是你想給它什麼就給什麼!由於室溫室栽種所以病蟲害也會比開放式的來的少,所以不使用農藥,但還是有蟲蟲,所以大哥養了5隻綠繡眼在他的溫室裡幫忙抓蟲,另外還養了蜜蜂,在開花期擔任媒婆的工作,替瓜瓜們的花兒受粉。


▲ 每一株都長得比人還要高呢!


晝夜分明溫差大才是洋香瓜好吃的秘密!
阿露斯的花是鮮黃色的小花,在今年10月中開花時,公花會先綻放開來,全副武裝準備好等待母花開花,每一朵公花就像是要上戰場的男人,因為母花開花後2~3天內要受粉成功,萬一沒有成功,時間點過了母花就枯了,每一株母花背後都會背小小顆的果子,如果受粉成功果子才會慢慢長大變成香甜可口的哈密瓜,但田原大哥說因為他每一株植株只留一顆阿露斯洋香瓜,把養份完全保留給一顆果實,所以他都會等到果子長到比雞蛋在大一點點的時候才開始選果,萬一你太早選果,留下來的如果是假性懷孕的果子那就虧大啦!


▲ 每一植株的公母花數量不會差太多!


▲ 這就是假性懷孕的果實,最後會萎縮掉。


嬌貴的阿露斯網紋洋香瓜
阿露斯洋香瓜這個品種是對溫度很敏感的水果,日夜溫差大的話白天溫度高,葉子行的光合作用所產生的養份也會比較多,晚上溫度低,植物呼吸作用時所耗的養分較少,能讓養份回流給果實。因日夜的溫差大,果實的扎實度和糖份都會累積的較多,相對也會提高果實的品質。

而肥料的使用也要看土壤的內含物而定,大哥說土壤內的肥料越少越好,,這樣他才知道要下多少的肥,萬一土壤內有較多的肥料,而農民又再施肥的話就會過多。
 

平常光是在溫室裡照顧瓜瓜們就花上10個小時左右的時間,給水給肥都靠經驗調配,大哥只使用化肥和單質肥料靠滴灌式給予植株,回家後還要詳細的做紀錄,一整天下來工作時間長達13、4小時是常有的事,除了這些平日基本工作還要適時給一些像溶磷菌或木黴菌的菌種來調整植株的體質,讓他們變得更健康好以抵擋天災意外。



▲ 超立體的網紋,就像蛋雕一樣的精緻!
 

田原大哥的阿露斯洋香瓜甜度高達16度,一般的洋香瓜都在10度左右而已由於哈密瓜是會後熟的水果,大概8分熟左右時採收,之後可放置室溫2~3天,按按看瓜瓜的底部如果有軟軟的就是可以吃啦!

哈密瓜的營養十分豐富,尤其是含鐵量很高,而且
哈密瓜有利小便、除煩止渴、清熱解暑的作用,而且它對人體的造血機能有促進的作用。再過幾天田原大哥這批的阿露斯就可以見客了,屆時歡迎大家來把這頂級的瓜中之王帶回家,品嘗美味之前記得好好欣賞一下這日本網紋阿露斯洋香瓜特有的立體紋路,每一顆的紋路都不同喔,像是上天鬼斧神工雕出的精緻又嬌貴的藝術品!
 

友善果農小檔案
果園名稱 水林田園
產品名稱 日本網紋洋香瓜 阿露斯-玉蕙
果農姓名 陳田原
產地 雲林縣水林鄉
驗證項目  
有效期限  
生產紀錄
作業日期 作業種類 作業內容 備註說明
8月底   播種到穴盤  
9月初 田間管理 整地 吊網  
9月16日 種植 定植  
9月16日 田間管理 澆水 每日給水
9月25日 田間管理 除草  
9月26日 田間管理 引蔓  
9月28日 田間管理 除側芽  
10月5日 田間管理 引蔓  
10月12日 授粉 放授粉蜜蜂  
10月20日 田間管理 引蔓  
10月25日 田間管理 選果 吊果  
10月28日 田間管理 除側芽  
10月30日 田間管理 摘心  
12月20日 採收 採收  
       



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章