「退休前夕,我第一次嘗到夏雪的美味,更因此畫下了退休後從農的藍圖。現在,我全心全意投入在種植夏雪芒果上,把這份好滋味分享給更多人。」
芒果,最有名的產地就是屏東枋山和台南玉井,品種以愛文為主。
在台灣的淨土台東,有一款最具代表意義的芒果「夏雪芒果」,近年在台灣本地與國際間都掀起了一股旋風,更號稱是芒果界的精品LV。
在市場上,最常見的就是愛文與金煌,到底夏雪芒果有甚麼過人之處,讓它可以在競爭激烈的芒果市場中殺出一條血路?
有專屬身分貼紙的夏雪芒果
「夏雪」,是2008年進行命名登記的新品種,由高雄農業改良場研發培育,在取得授權後,還得到農委會的認證,因此我們都能在夏雪芒果上看到專屬的身分貼紙,就像水果界的身分證一樣!
夏雪芒果以土芒果為本進行品種改良,也因此集各家芒果的優點於一身,具備愛文的甜度、土芒果的香氣、金煌的口感,更消去了纖維粗、籽大的缺點,因此人們被譽為「芒果界的LV名牌包」,正是這股迷人的風味,讓段秉宏與芒果展開了一場奇幻冒險。
(圖/中央社)
與LV夏雪芒果結下的緣分
段秉宏大哥與夏雪的相遇,大約是在三年多前。
「我第一次吃到夏雪,只能驚嘆,到底是甚麼芒果那麼好吃!之後就萌生了想種的念頭。」段大哥用很誇張的語氣形容給我聽,對於當天南下剛抵達的我來說,實在很難以置信,有芒果會好吃到讓人拋下一切遠赴台東。
癡迷於夏雪成為芒果農夫
你沒看錯,在台北從事電子業的段大哥在吃到夏雪芒果後,隔年退休便隻身一人來到台東,從零開始學習種植夏雪芒果。
「夏雪就是這麼特別,只有吃過了才會想種吧。」段大哥至今仍為夏雪芒果著迷,吃愛文時覺得愛文香甜好吃,再吃夏雪味道卻不會被蓋過,還能保有夏雪自身獨特的風味,但再回頭吃到愛文,才驚覺愛文遜色了不少。
技術至上的嬌貴芒果
夏雪唯一的缺點就是不好管理、難以照顧,因此種植技術更成了最困難的課題。
剛到台東入門的段大哥同樣碰上了困難的栽種問題,好在他碰上了農業上的貴人與好友游蒼富大哥。
游大哥可以說是目前台東種植夏雪規模最大的農友,但成果斐然的他卻沒有因此藏私,反而將多年的經驗提供給大家分享與學習。
只能「在欉黃」的夏雪
夏雪芒果還有一個很大的特點,熟成不能經過催熟,只能以最自然的方式在樹上成熟,也就是俗稱的「在欉黃」。
很多品質不好的夏雪會有綠屁股的問題,正常自然熟成的芒果都是從屁股開始轉黃轉紅,但品質不好的、甚至是催熟的都會從蒂頭開始熟軟,屁股反而還是綠的。
改造土地成為一片沃土
雖然說夏雪芒果是芒果界的極品,但市面上的夏雪價差卻很大,其實並不是因為夏雪有真假之分,而是因為夏雪容易還原成土芒果的母本,因此一個不小心,就會有原本土芒果的缺點。
段大哥在這兩年期間,不停嘗試、不停摸索,發現土壤內的肥份與元素會影響到芒果的口感,因此這幾年段大哥不斷的在補充土壤缺乏的元素,也成功的讓芒果的纖維變得更細緻柔嫩,不同於坊間纖維粗的芒果,口感不佳,又容易卡牙縫。
種瓜得瓜,種豆得豆,種夏雪卻得不到夏雪
聽到夏雪的種種優點,金達突發奇想的想自己種一棵夏雪芒果樹,如果吃完一顆芒果總能直接用種子種出來吧。
「不行!直接用種子種只會種出類似土芒果的品種喔。」段大哥笑著說,目前果園內的夏雪都需要經過嫁接才能成功,直接以種子育苗反而會還原成原始的品種。
退休新選擇:好山好水不無聊
「我從來沒想過自己退休會在台東,更沒料到鄉下一點都不無聊。」段大哥一邊檢查芒果的套袋一邊說。
我現在每天五點起床就到果園工作,到十點就準備午休,等到兩、三點再回到果園,這正是所謂「日出而作、日落而息」。
這樣的作息還避開了炎熱高溫的時候,而且遇到下雨也只能被迫休假(笑),依循自然的生活模式,是我目前最喜歡、最幸福的。
看著在果園裡東奔西跑,卻洋溢幸福笑容的段大哥,我想成為全職農夫的他,一定非常享受每天的好時光,能吃到段大哥用心養大的夏雪,也是我目前最大的享受了吧!