蘋果大賞
2018/08/28   作者-王盈筑

蘋果已經成為日常生活中的一部份, 但你知道蘋果的種類和酸甜度嗎? 而且只有特定時期才會是台灣產的蘋果喔!...
2018/08/23   作者-王盈筑

蘋果一年四季都會出現在市場中,甚至是家中冰箱裡,到底哪些是天然果蠟,哪些是人工果蠟呢?食用前又該如何處理最安心?...

2018/08/15   作者-Lucy

一箱又一箱的文旦,都會寫「麻豆文旦」四個大字,但其實全台灣不只麻豆在種文旦喔~而文旦跟柚子又有什麼不同呢?...

2018/08/10   作者-王盈筑

無花果在地中海沿岸國家的傳說中,被稱之為「聖果」,是祭祀時的用品之一。其具有高度的營養價值,深受現代人喜愛,但是當您在選購、食用時是不是常常遇到一些問題呢?成熟了嗎?壞掉了嗎?別急別急,讓我來為您解答!...

2018/07/30   作者-王盈筑

炎炎夏日什麼水果最解渴而不甜膩呢? 答案非梨子莫屬啦~~~ 但琳瑯滿目的梨子該如何選擇呢? 由【梨子大賞】來告訴你!!...

2018/07/09   作者-Ricky

住在寶島台灣,最幸福的事就是有好多芒果可以吃!!!
但在芒芒果海中,要挑選哪一種芒果呢~
今天來個【一張圖搞懂芒果品種】
 
 


愛文芒果(lrwin)

愛文芒果是台灣光復後從美國佛羅里達州引進的品種,因為適合台灣的氣候,且濃郁的香氣及滑順的口感最受台灣人喜愛,成為台灣最廣泛種植的品種。
 


水蜜桃芒果

水蜜桃芒果又稱紅龍芒果,當熟成時,蒂頭處會散發一股水蜜桃的香氣,因而得名。水蜜桃芒果的果形與愛文相比略長,顏色紅中帶黃,十分討喜!其果肉細緻多汁,甜度雖略遜於愛文,但十分清爽,全台種植的量不多,是非常稀少的品種!


烏香芒果

烏香芒果、又稱黑香,在日治時期引入台灣,但不適應台灣環境氣候,目前仍只有少量種植。烏香芒果果實為深綠色,在成熟後果實軟化,但不會轉色。甜度高、口感Q彈,最大的特色就是龍眼香氣,想體驗的趕緊試試看!


貴妃芒果

貴妃芒果是由台南南化果樹產銷班黃班長改良的新品種芒果,甜度最高可達20度,且果實重量可達到一公斤,細緻綿密的口感與特有的清香是貴妃芒果最大的特色。許多日本人遠道而來就是為了親自品嘗貴妃芒果的美味,是愛吃甜的朋友最佳選擇。
 


夏雪芒果

高雄農改場也在1986年,以土芒果為母本,培育出「高雄3號 夏雪芒果」,又稱為芒果界的LV,夏雪芒果的果型中等,具有土芒果香氣,同時又有金煌芒果甜度與愛文口感。
 


凱特芒果 (Keitt)

同樣是在台灣光復後從美國佛羅里達州引進的品種凱特,屬於晚熟的品種,產期可延至晚秋農曆九月,又稱九月檨,果實大而圓,果肉橙黃、肉質較扎實,甜中帶酸,喜歡酸甜滋味的朋友們就選凱特吧!


金煌芒果

1966年時,台灣的農民黃金煌先生花了八年時間,以凱特為父本、印度的懷特為母本雜交,選育出的芒果品種,有著凱特的碩大體型,以及懷特的細緻口感,且抗病性高,連總統蔣經國吃完後都讚不絕口,且金黃發亮的外皮與黃金煌的名字非常相合,因此取名為「金煌芒果」。

下次選芒果時不會再霧煞煞了吧!!


2018/05/04   作者-Ricky

芒果黑黑的還可以吃嗎?
今天來為各位介紹芒果從哪裡來,還有芒果的品種,
以及芒果要怎麼挑選與保存
 ...