養孕不慌張

養孕不慌張

親子回憶的累積-寶寶旅遊

Tuesday, September 22, 2020    445
作者-江娃娃
可以帶小寶寶出去旅遊嗎?好想增進跟寶貝之間的回憶,寶貝這麼小,行李究竟該要帶多少,他會不會受寒生病,會不會環境不適應睡不好呢?
出去旅行,可以讓人放鬆身心,但加上一個嬰幼兒寶寶,多數粥爸粥媽就開始緊張煩惱,還沒出門便開始壓力大了起來,這篇文章幫大家整理幾個要點,讓大家能夠輕鬆安排交通、行李,享受旅程中的一切,創造親子間美好的回憶。
   

‧交通

出發前最重要的先思考與規劃「目的地」。因為目的地涉及了最重要的交通。
台灣民航局規定寶寶出生一周就可以搭飛機,但是,兒科醫生比較建議一歲以上,待寶寶們肺部發育比較完整,可以適應高空飛機的氣壓,搭乘飛機的過程會比較舒適。(粥編知道很多爸媽因為小寶寶兩歲之前的的飛機票價只有10%,而選擇帶寶貝出國旅遊,因為飛一趟價格真的十分划算呀,但是記得,還是要考量到寶貝的健康安全唷!)
從上述我們就可以先簡單區分出兩大類旅遊方式:一歲以內的寶貝,國內旅遊;一歲後的寶貝,可開始選擇國內或國外。
-國內旅遊:選擇多半有汽車、客運、火車、高鐵。
很多寶貝搭乘交通工具就會開始躁動哭泣,原因多半是因為孩子們前庭功能還沒有發育完全,對於平衡的掌控度不夠好,所以無法抗衡顛簸的路況,進而造成身理上不舒服的反應。所以粥爸粥媽記得在搭乘交通工具前,要先有充足預防暈車的準備。
1.切勿讓寶寶空腹或太飽乘車
2.乘車前一晚需要睡眠充足
3.行車中適時的下車休息,呼吸新鮮空氣
補充提醒,寶寶若乘坐汽車,請記得2歲以下的寶貝,安全座椅是強制要採「後向式」。
-國外旅遊:選擇有飛機、郵輪。
搭乘飛機時粥爸粥媽記得在劃位時要選擇可架嬰兒提籃的座位區(畢竟抱著長途,粥爸粥媽也很辛苦。接下來就是最重要的寶寶耳膜保護措施,也是很多寶寶在機上會大聲哭鬧的主因,因為他們的耳朵受不了高空中的壓力與疼痛,這時候建議粥爸粥媽可以做幾件事:
1.在飛機起飛與降落之時,餵寶貝喝奶,讓寶寶口鼻反覆產生吞嚥的動作
2.當寶寶真的哭鬧焦躁時,不要制止,反倒可以讓寶寶自己有效開啟鼻腔跟骨膜的咽鼓管,減少耳膜受到的壓力。

‧行李

寶寶行李中林林種種,今天跟大家討論最重要的兩個重要物品食、睡。
-食
寶寶的飲食和父母不一樣,若是還在哺乳的寶寶屬於最方便的,只要有攜帶媽媽本人就好;但若是已離乳,已經開始吃副食品的寶貝們,就建議開始搭配市售的常溫寶寶粥,常溫寶寶粥在旅途中沒有儲存上的困難,在餵食前也只要用溫熱水浸泡加熱即可飲食,對於外出旅遊的粥爸粥媽們是非常方便的選擇。不必大包小包的攜帶奶粉,不用帶奶瓶、帶消毒器等等。
-睡
睡眠部分提醒粥爸粥媽在訂飯店旅館前先確認是否有提供嬰兒床,若是沒有提供的,爸媽可以在出發前準備芬蘭床,攜帶輕巧又不占空間,睡眠時又不會因為共床而壓到寶貝,可以分床讓各自獨立好眠。另外也要攜帶寶寶熟悉的被子與安撫陪睡玩偶,兩個物品有寶寶最熟悉帶有安全感的氣味,能夠讓寶寶有機會一夜好眠。


帶著寶寶外出,創造出美好回憶,過程中或許辛苦,但事後回想起來都甜蜜的,若過程中發生了寶寶哭鬧焦躁,寶寶不吃,寶寶睡不好等狀況,這邊跟粥爸粥媽提醒,以上一切都非常正常,不用太緊張,反而可以放寬心,就接受寶寶的現狀,陪伴寶寶渡過不舒服的時刻。

祝福各位粥爸粥媽們都能有很多美好的旅程