養孕不慌張

養孕不慌張

寶寶感統與想像力的激發─玩具

Tuesday, September 22, 2020    594
作者-江娃娃
粥爸粥媽有聽過「感覺統合失調」嗎? 根據統計,台灣幼兒在發展過程中,有17%的機率會出現感覺統合失調,但是,因為症狀多元又多變,導致很多爸媽不見得能觀察到寶貝有異狀,進而喪失了就醫的黃金時刻,造成寶貝在成長後漸漸顯露出各種生活與學習問題,譬如躁動不安、容易跌倒、注意力無法集中等等…。 既然症狀不明顯不易觀察,爸媽該怎麼去預防避免呢?
在蒙特梭利教育法中,建議家長們盡可能去選擇被動玩具給幼兒玩。
選擇對的玩具跟好的玩具,更能有效地幫助寶寶們在成長過程中,頻繁進行感統訓練,不必花大錢去早教機構。


什麼是被動玩具呢?
寶寶們需要跟玩具經由互動才會使玩具開始動作,當沒有互動等觸碰行為,玩具會對應停止動作。舉例來說:球,當寶寶給予觸碰時,球彈跳,只要不給予力量球就會停止,球就是一個被動玩具。機器狗,當我們給予觸碰時,機器狗會汪汪跑跳,並且不用一直給予互動它便可以持續動,它就不算是一個被動玩具。

被動玩具的好處有幾點:

1.刺激感官

正值發育階段的寶寶,神經發育需要有五感各面向的刺激,進而強化腦部的發展。被動玩具,因需需要靠自己的雙手或身體去觸摸,能刺激寶寶身體末稍神經,不同的玩具能提供寶寶不同的觸感刺激,而透過不同堆疊方式產生出不同的造型、形狀能訓練寶寶發展抓握能力和手腦協調的能力,甚至被動玩具因為能隨著寶寶的玩法產生靜態與動態不同效果,能讓寶寶的視覺產生環狀追視、定點注視等視覺能力刺激。

2.激發創造力:

被動玩具因為需要持續地被啟動,進而可以有多種不同玩法,不像一般主動玩具一樣,只有單一性的功能,唱歌(有限的幾首歌,反覆)、跳舞(同樣的動作)、發聲(有限的句子),而是需經由寶寶們的想像力去創造玩法。例如上面跟大家說明的球,經由寶寶的手,球可以滾、可以彈跳傳球、可以彈跳打牆壁、可以雙手拋高,可以單手捧高…等各種玩法,不侷限在單一循環,而是寶寶們自己不斷去創造出來的。