養孕不慌張

養孕不慌張

0歲寶寶的語言能力發展關鍵─親子共讀

Tuesday, September 22, 2020    458
作者-江娃娃
多數爸媽在寶貝成長的過程中都會遇到同樣的憂慮,擔心自己家寶貝語言發展能力過慢。 粥編常在各大社團、群組中看到家長們常詢問寶貝的語言發展是否有跟上均值「我家寶寶一歲了,還不會說話,請問這樣正常嗎?」「女兒已經一歲半了,卻只會喊爸爸媽媽,其他都是嗯嗯啊阿,要去看醫生嗎?」;或者是寶貝的第二語言能力是否該培養發展「什麼時候該帶寶寶去學英文呢?」「念英文書給寶寶聽,寶寶真的聽得懂嗎?」


今天粥編娃娃來跟聊,爸媽關心的─語言發展

寶寶的閱讀興趣和閱讀能力養成,主要從嬰幼兒階段開始。
眾多文獻與研究中可以發現,嬰幼兒階段所培養的語文能力能讓寶寶終身受用,譬如,有接受親子共讀的寶寶,兩歲後的語言發展能力與社交溝通技巧,都比沒接受語言共讀的孩童來得好。
閱讀剛開始,不求寶寶「懂」,而是透過聲音表情建立依附關係與安全感,強化親子關係。再進階才是真正的語言腦部刺激,繪本中,可以發現使用的詞句並非日常爸媽慣用語或口頭禪,這樣一來,寶貝更能學習到詞語量跟言語精細度。繪本中也會將抽象場景與內心情緒面用不同深度的形容詞敘述出,幫助寶貝們的認知,透過繪本的主角去了解不同情緒面的感受,也能漸漸內化學習表達自我情緒。

但是,到底嬰幼兒階段,我們該怎麼去培養寶貝閱讀興趣呢?
這個時期的寶寶還不會認字,主要需要倚賴爸媽來合力完成,爸媽需要做的有以下兩點:
1. 親子共讀
2. 身教式的示範日常閱讀

親子共讀

和寶貝進行大量的繪本親子共讀,所謂的大量不是每天一兩個小時,一次五本書或十本書的閱讀,而是長時間持續進行,每日五分鐘或半小時皆可。
共讀的首要點是「挑對的書」,第二點是「反覆」;嬰幼兒時期,建議爸媽多使用重複性詞句、有節奏感的書籍,這邊推薦寶寶界的繪本聖經《棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?》,故事中反覆的詢問不同顏色的動物,你在看什麼?寶寶聽爸媽朗讀後,一次次地連結到了言語對應顏色與動物間的關係。說故事時,爸媽可以透過不同聲調、不同語言增加故事的趣味性與繪本的耐看性 (之後再與大家分享,寶寶們對於一本書的鍾愛程度其實很高,不用急著買很多書,而是選好書)。

身教式日常閱讀

日常讓寶貝看到爸媽閱讀的身影,來自理論身教式持續安靜閱讀(MSSR)。
寶寶的成長模仿對象來自於爸媽,孩子的行為會反映爸媽。我們時常看到在餐廳、車廂中寶寶們哭天喊地的跟爸媽要手機看影片玩遊戲,起因是爸媽平時最常在寶貝面前做的休閒娛樂就是「滑手機」。同理,我們將這個模仿放置於閱讀,如果爸媽在家中,每日固定在一個閱讀角環境中安靜的閱讀書籍,時常讓寶貝看到的場景就是爸媽是愛閱讀的,讓家中營造出愛閱讀的好氛圍。



當我們已經意識到,身邊的寶寶們都在揮舞的手機,看著手機屏幕時,或許粥爸粥媽們可以開始沉靜下來,替自己的寶貝開始建立一個舒適的閱讀角,每天固定一個時刻與寶貝開始親子共讀,持續地與寶貝共享這個特別的時刻,讓寶貝們從小愛上閱讀,增進未來言語、思辨、創意能力。

粥編推薦書單

小編特別整理出兩個年齡層的書單給無毒農粥爸粥媽們,邀請粥爸粥媽們一起加入共讀行列
0-1歲:選擇有節奏、相同句型或情境反覆出現。
艾瑞卡爾《 Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》 艾瑞卡爾《袋鼠也有媽媽嗎?》
1-2歲:趣味性故事,可搭配肢體動作的故事內容。
瀨名惠子《誰喜歡吃紅蘿蔔? 》 傑茲.阿波羅《抱抱》