}
-CSR專區-
【等家寶寶聖誕花絮】年底最重要的一件事
  • 2018/12/28   作者-子瑜
【等家寶寶聖誕花絮】年底最重要的一件事
​2018聖誕節剛過,今年即將來到尾聲,每年的年末等家寶寶團隊很重要的一件事,就是舉辦育幼院的聖誕節相關活動。
2016年,等家寶寶團隊發起「募集聖誕老公公」活動,將無毒農消費者在聖誕節前一週的消費,每筆捐贈50元,用來購買育幼院孩子們的聖誕禮物,這是我們第一次幫孩子募集水果以外的物資,希望讓孩子有專屬於自己的禮物,實現孩子的小小心願;2017年,除了想送給孩子禮物,團隊想讓這樣的禮物贊助不只存在於金錢的層面,因此發起「寫信給聖誕老人」活動,讓贊助者認購孩子寫的聖誕卡片,並回信給孩子,團隊再用認購的金額購買聖誕禮物,希望贊助者和孩子有些小小的互動,讓孩子除了收到禮物外,更收到贊助者的祝福。
 
而2018年,等家寶寶團隊思考,要如何帶給育幼院孩子更不一樣的聖誕節活動?
 
聖誕節在國外是團聚的節日,因此,今年的聖誕節我們希望回歸到「陪伴」,將往年的禮物募集改成陪伴活動,讓孩子有一個比往年更棒的聖誕節。
 
3家不同類型的育幼院,65位孩子的期待臉龐
我們找了三家不同類型的機構合作 ─ 一家是安置0~18歲孩子,我們合作過多次的忠義育幼院;一家是安置0~3歲,提供寶寶收出養服務的牧恩中途之家;最後一家,則是我們第一次合作,安置早期身心障礙棄嬰,目前院生平均年齡40幾歲的義光育幼院附設世美家園。

這三家機構安置著不同年齡、不同需求的孩子,但相同的是,當我們來到育幼院舉辦活動,三家育幼院共65位大小孩子都有著一樣期待的臉龐 ─ 即便是還不會講話的牧恩中途之家的小貝比,也在活動時玩的很開心,玩到不想要吃飯!
 

一起來看看活動花絮中大小孩子們開心的笑顏吧

❄忠義育幼院的第一場「雪」
https://go.greenbox.tw/2BMoohB
 
❄今年冬天,在世美家園摸到雪
https://go.greenbox.tw/2BKZj6z
 
❄美好卻讓人心疼的午後:牧恩中途之家一日志工
https://go.greenbox.tw/2BNPGnU
 
96瓶來自台灣各地的愛心
▲ 96瓶罐罐! 非常感謝大家

這次聖誕節活動除了陪伴,我們還發起愛心發票玻璃瓶募集,團隊總共募集到96罐玻璃瓶,裡面都放置了滿滿的發票! 最讓我們感動的是,有許多民眾還在瓶子裡附上小卡片,有寫給育幼院孩子的,也有寫給等家寶寶團隊的,真的非常謝謝大家!







▲ 許多人在玻璃瓶中附上小卡片和小禮物,實在揪甘心

這96罐愛心玻璃罐,經過計算裡面總共有4000多張發票,我們會將他們平分給有收收發票的牧恩中途之家和忠義育幼院。

▲ 2袋發票秤重後共2700公克,每個組織都有不同的發票數量計算公式,2700克大約是4000多張發票喔!

▲ 我們將禮物、卡片和發票裝好,準備出發送禮物去囉




▲ 送發票和禮物到忠義
    

▲ 送發票和禮物到牧恩

而玻璃罐原本這次要拿來當作孩子做小雪人的外罩,但因為忠義孩子年紀太小,世美家園身心障礙的大孩子手部肌肉不靈活而作罷。這些玻璃罐我們會先留起來,之後會用更簡單容易上手的形式教孩子做其他的DIY!
 
1個去年沒有實現的聖誕遺憾
2017聖誕募禮物時,團隊幫 財團法人雲林縣私立信義育幼院全院的孩子,募集了去義大世界玩的門票。
(等家寶寶的義大世界回顧:https://go.greenbox.tw/2FRsCcU)。
  
然而,當時有幾位孩子卻在出發前幾週發生嚴重車禍受傷,更有一位孩子在出發當日因為原生家庭的媽媽輕生,導致無法前往義大,事後看到其他孩子出遊的照片,非常非常羨慕…。我們問信義:「把沒用掉的門票錢直接給育幼院好不好?
」育幼院的社工跟我們說不用,希望我們先暫時幫他們保管,等孩子們傷好了,再把門票錢給他們出遊!

▲ 把幫忙保管了一年的聖誕出遊基金還給信義的孩子!

於是今年的聖誕節前夕,我們詢問了信義育幼院,育幼院社工說之前受傷的孩子經過長期的復健,目前都恢復的很好了,他們也很期待可以再去遊樂園玩。趁著這個機會,我們把去年募集到但無法成行的門票費共5000多元還給孩子,雖然遲到了一年,但希望這個遲來的聖誕禮物還是能帶給孩子們滿滿的開心回憶!
 
無限的內心感動
這一次的聖誕節活動結束後,不只一位志工跟我們說,覺得陪伴孩子很有意義,他們覺得很感動,而我們實際的與孩子接觸,看到孩子們滿足開心的樣子,也更加肯定之後的活動會朝著這個方向前進!
 
明年,等家寶寶團隊帶領企業陪伴育幼院孩子的方式,也希望從單次單一主題的陪伴活動,慢慢改成特定主題的長期陪伴活動,如每個月去育幼院教孩子農業園藝知識之類的,目前尚在與育幼院討論中。期待未來我們還能持續的帶給孩子更多不同的支持陪伴,也請大家繼續關注我們的活動喔!



        

    

>>我要贊助
>>我是小農想加入計畫
>>我想推薦需要幫助的育幼院



我的菜籃
尚無商品