-養孕不慌張-

孕婦禁忌?!懷孕期間應該吃什麼?

  • 2019/07/24   作者-林佩璇
孕婦禁忌?!懷孕期間應該吃什麼?
在資訊大爆炸的時代,資料查找十分方便,也是懷孕的準媽咪們快速吸收知識的方式,但最困擾準媽媽們的莫過於—對的資訊、錯的資訊紛雜,讓人「丈二金剛摸不著頭腦」 究竟什麼食物能吃?什麼食物不能吃?網路、民間說法眾說紛紜,讓斜槓營養師佩璇告訴你!

1. 孕期忌用的草藥

蘆薈 麻黃 人蔘
茴香 麥角 杜松
藍生麻 小白菊 甘草
沙棘 銀杏 薄荷
覆盆子葉 番瀉葉 琉璃苣

因草藥製品的有效成分大多類似懷孕期不適合使用的藥物,所以被認定對孕婦不安全,如果真的必須使用,可以先和你的醫生告知或找中醫師諮詢,進一步了解安全使用量。
例如:人蔘是普遍常用的補品,曾有動物實驗證實會導致老鼠胚胎畸形,而銀杏可能導致流血過多的疑慮。
 

2. 孕期忌用「生食」

生魚片 未全熟/半熟肉類 生菜沙拉   生蛋
未全熟的蛋   未加熱殺菌的起司/牛奶   生的芽菜 生蠔

A.為什麼孕期特別容易受到來自食物之疾病感染? (食源性疾病的感染) 因孕期體內黃體素濃度升高,降低了對傳染病的抵抗力,所以要特別注意飲食安全問題。
B.「李斯特菌」會造成早產及死產: 如果媽咪感染了,胎盤無法保護寶寶免於感染。所以媽咪們要注意不要吃生魚、生蠔、未加熱殺菌的起司或牛奶、生肉或未全熟的肉,預防李斯特菌感染。
C.「弓蟲」將阻礙胎兒腦部發育: 弓蟲主要是來自生肉或未全熟的肉類、蔬菜和水果表面,以及貓糞。弓蟲會經由媽咪轉移到胎兒,造成胎兒心智障礙、失明等問題。


3. 不要常吃水銀(汞)含量高的魚:

水銀是種致命的神經毒素,可以經由媽咪血液傳送到寶寶,寶寶若接觸到高濃度的水銀會導致心智障礙、失聰、感覺遲鈍。 建議孕婦要注意少吃體型大、壽命長的肉食性魚類,如:鯊魚、劍魚、馬頭魚、長鰭鮪、梭魚和鱸魚。可以選鯛魚、鮭魚、鱈魚、比目魚、鰹魚、蝦、蟹、龍蝦,這些魚和海鮮水銀含量較低。

有些媽咪們因為擔心魚類汞及水銀汙染的問題而完全不吃魚,其實這樣是不好的,因為會影響寶寶的神經發育。建議每週適量吃魚,如:一掌大的鮭魚 (約四份)或鱈魚等。了解魚類的選擇,就可讓我們孕期快樂吃、寶寶健康成長喔!
 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章