寶寶粥怎麼變色了?會變色的甜菜米糊

「為什麼甜菜玉米糊加熱完會變色啊?」栗子編常常會收到媽咪的私訊,反應本來原為紫紅色的甜菜玉米糊,加熱完變成土黃色?到底為什麼?這樣還可以吃嗎?栗子編就來為媽咪解惑!
其實甜菜玉米糊會變色,是因為甜菜根裡面有會變色的神奇色素。
 
甜菜根

▲ 富含豐富營養的甜菜根

 

甜菜根富含維生素B12、礦物質鎂、鉀、葉酸和膳食纖維,是非常適合補血的食材!
 

甜菜根主要的色素為甜菜素(Betalains),又分為兩種甜菜紅素與甜菜黃素。會讓甜菜根呈現美麗紫紅色的就是甜菜紅素(Betacyanin),這種植化素具有良好的抗氧化性、抗自由基的能力,可以保護心血管的疾病。同時,它也對溫度十分敏感,如果加熱太久,紅色素會從紫紅色變色為橙紅色,再加熱久一點又會變成土黃色。栗子編也實際做了實驗,媽咪們可以參考以下照片。
 
甜菜玉米糊加熱會變色
 

從照片中可以清楚看到,甜菜玉米糊加熱1.5分鐘會是與加熱前一樣的美麗紫紅色,也是最完美的加熱時間,稍微攪拌一下,就可以讓寶寶食用!
 

加熱到兩分鐘時,米糊中的甜菜紅素慢慢消失,變成甜菜黃素,因此變成有點暗沉的橙紅色。加熱到三分鐘後,不只顏色變成土黃色,質地也因為水分流失,變成乾乾黏黏的,一看就知道不適合寶寶食用。
 

除了甜菜根以外,紅龍果是另一種含有甜菜紅素的食材。粥寶寶去年有研發紅龍果米糊,那時候也發現萬一一不小心加熱太久也會變色。
 
米糊變色後還是可以食用,但還是建議媽咪掌握最佳賞味時間,微波爐加熱1.5分鐘,保持甜菜玉米糊最完美的色澤,也吸收到最完整的營養!
 
>>購買適合4-6個月寶寶的甜菜玉米糊
你可能喜歡的文章


-最新消息-
無毒農粥寶寶試吃活動,副食品免費試吃!

無毒農粥寶寶的試吃活動終於開跑啦!為了讓更多
爸爸媽媽可以品嚐粥寶寶的營養美味,無毒農的新





-最新消息-
首屆粥寶寶之星徵選,寶寶model大募集!!!

家中有年滿12個月至2歲的可愛寶貝嗎?快來報
名粥寶寶之星——小Model選秀大募集,成為





-副食品知識-
食物過敏迷思-你中了嗎?

「蛋會過敏所以不要吃?」 「高過敏性食物不
要吃,吃了就會食物過敏?」 「寶寶愈晚吃副