-生活知識-
『三不!三要!』教你辨別新鮮雞蛋
  • 2018/09/28   作者-婷婷(Ting)
『三不!三要!』教你辨別新鮮雞蛋
台灣人愛吃雞蛋,據統計台灣一年可以吃掉67億顆雞蛋,平均每位民眾每年需消化近300顆的雞蛋,但是你吃的雞蛋是否新鮮你分得出來嗎?

雞蛋的營養價值幾乎是所有蛋白質食物的第一名,除了蛋白質之外,也富含豐富的卵磷脂、維生素以及礦物質,是補充營養的健康食品。

然而許多人每天吃蛋,卻不知道吃下肚的雞蛋是否新鮮?今天用簡單的『三不、三要』口訣,來教大家用簡單的幾個訣竅辨別,就不怕買到不新鮮的雞蛋了!

▲雞蛋放在水中時,漂浮的是不新鮮、下沈的則為新鮮雞蛋!

 

『三不』挑雞蛋,壞蛋 OUT!

第一、蛋殼光滑 OUT!

第二、雞蛋沒重量、搖晃有聲音 OUT!

第三、水中浮起來的雞蛋 OUT!

觀察雞蛋是否新鮮可以透過外觀的觀察判斷——新鮮雞蛋外殼較粗糙、拿起來較為沈重、搖晃起來沒有聲音。

實際上則可以拿燈光或杯水輔助測試:新鮮的雞蛋透亮、中間透有光芒;或將雞蛋放入水中,新鮮的雞蛋會平躺沉在水下。

因為存放較久不新鮮的蛋,氣室變大會造成蛋的比重會下降,因此舊蛋比新鮮雞蛋的比重輕,所以鈍端處會上浮。

▲新鮮的雞蛋在燈光的照射下透亮,上方的陰影則為蛋黃部位!
 

『三要』吃進新鮮蛋!

第一要、堅強蛋——蛋殼厚實、蛋黃渾圓有彈性!

第二要、三層蛋——新鮮的雞蛋可以清楚看見三個分層「蛋黃」、「濃厚蛋白」、「稀薄蛋白」。

第三要、立體蛋——新鮮雞蛋破殼後,因為富有彈性也較厚實,所以側面看起來有厚度、立體感。

▲新鮮的雞蛋非常立體:有『蛋黃』、『濃厚蛋白』、『稀薄蛋白』三個分層!
 

新鮮雞蛋的蛋殼較厚、內部結構紮實,會有清楚的三個分層:蛋黃、濃厚蛋白、稀薄蛋白,也因此會比較立體厚實!

如果是新鮮的雞蛋黃會較厚、渾圓飽滿,而不新鮮的雞蛋黃膜脆弱、打出來後容易破裂。新鮮蛋白則會有兩層,內層較厚且濃稠為「濃厚蛋白」、較外層較水且稀薄為「稀薄蛋白」。

「濃厚蛋白」會隨著貯藏時間的增加逐漸稀薄化,造成濃厚蛋白減少、稀薄蛋白增加,所以越新鮮的蛋,濃厚蛋白會越明顯!

透過『三不!三要!』的口訣,你學會怎麼辨別新鮮雞蛋了嗎?

▲新鮮雞蛋的蛋黃強韌且富有彈性,可以直接拿起來不破掉!
 

新鮮雞蛋怎麼保存?

一般超市販售的多以洗選蛋為主,而洗選蛋是經過清洗、殺菌和乾燥等處理的雞蛋,會將蛋殼外本來就有的保護膜層破壞,但經過殺菌處理是可以食用的,買回來後不需再清洗,直接放入冰箱冷藏即可。

另一種則為零售蛋,購買時表面無髒污就可直接放入冰箱保存,若有明顯髒汙的話則建議以乾淨的布沾溫水擦拭。

許多研究報告指出,雞蛋保存於4-5℃左右時,即使放了十天,新鮮程度依舊,若是置於室溫,約7-10天後就不建議食用了,但若置於冰箱,則可以保存一個月。

而雞蛋貯存於冰箱時,最好皆以較鈍那端朝上,尖端朝下,因為雞蛋氣室位於較鈍端,能避免微生物直接侵入。

▲雞蛋在冰箱保存時應保持尖端朝下、鈍端朝上!

購買紅殼雞蛋



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章