-產地故事-
​【做不一樣的農三代】麻豆天柚果園的老欉文旦
  • 2018/09/06   作者-sharon
​【做不一樣的農三代】麻豆天柚果園的老欉文旦
林大哥幾年前從電子公司退休返鄉務農,慢慢接手管理丈人的老欉文旦園,運用過去電子科技背景,也漸漸加入很多科技化/自動化的觀念做法,希望能將上一代的用心照顧文旦園,繼續傳承下去,如今林大哥已順利上手,能侃侃而談自己的心路歷程與文旦種植的甘苦談。
中秋文旦

▲天柚果園的招牌~

 前一陣子的台南大雨讓我們好擔心即將採收的文旦,一整個周末一邊與農友們保持密切連繫,一邊祈禱雨能早點停,也許老天真的眷顧文旦,從上周五開始放晴,讓文旦休息一天,六日就開始密集採收,本周就可以開始陸續出貨!

中秋文旦
▲準備出貨的文旦。

每年入秋之際,台南麻豆都是文旦的一級戰區。麻豆因為有曾文溪沖刷帶來的肥沃土壤,因此種出來的文旦是全台之冠,產量約占全台灣的十分之一。白露前後,是小鄉鎮最熱鬧繁忙的時候,一顆顆飽滿翠綠的文旦從樹上採下,經過分級,有些流往果菜拍賣市場,有些由小農自行前往菜市場販售,有些裝成禮盒由產地直接宅配到消費者手上,就這樣一顆顆文旦,從產地到餐桌。

中秋文旦
▲等待採收的文旦。
        
傳承三代的天柚果園
果園的文旦傳到林大哥這裡,已是第三代了,目前是做到採收前兩個月不使用農藥,未來的目標是採收前三個月不用藥!柚園內養了雞鴨鵝,可以幫忙吃草與害蟲,維持果園內的生態豐富性。林大哥的堅持是絕對不使用除草劑,盡量使用有機肥,把果樹照顧的很強壯,這樣果實才會飽滿。

中秋文旦
▲結實累累的老欉文旦樹。
 
 從電子業到農夫
林大哥幾年前從電子公司退休返鄉務農,慢慢接手管理丈人的老欉文旦園,運用過去電子科技背景,也漸漸加入很多科技化/自動化的觀念做法,希望能將上一代的用心照顧文旦園,繼續傳承下去,如今林大哥已順利上手,能侃侃而談自己的心路歷程與文旦種植的甘苦談。

中秋文旦
▲林大哥熟練的身手。
        
老欉文旦
天柚果園內隨便一顆樹都是三十年以上的老叢,有些甚至超過五十年。文旦與其他水果不同,大部分的水果是越大顆越好吃,但文旦不同,一般是越老叢越好吃。通常老叢的文旦,體型都比較嬌小,表皮上的油包小而細且分布均勻,外型如鐘,底部寬而平整,切開後,果皮較薄,果肉在燈光下晶瑩剔透,果米細緻飽滿、香甜多汁。老欉文旦的甜度一般都在10-13度,除了甜之外,入喉後還會回甘,有一股天然的果香,讓人一口一接一口,停不下來。

中秋文旦
▲軟米多汁的老欉文旦。
        
甜度是唯一?
每當消費者問起:「你們今年的文旦甜度多少?」元芯把問題拋給林大哥,林大哥說:「其實我們每年採收前都會先試一下甜度,甜度要達到10-12度,我們才會全面採收,而辭水一周後會再多一到兩度,約11-13度左右。但我們不希望甜度是評判文旦的唯一標準,畢竟要甜很簡單,肥料多一點,就會很甜,但會讓果樹因此不健康容易衰弱死亡,這樣其實很不划算,畢竟這都是30年以上的老欉文旦樹了!」其實文旦要好吃,除了甜度外,口感、色澤、香氣、風味,都是很重要的因素,我們希望顧好果樹,果樹健康了,自然果實就美味了!
 
為什麼下雨不能採收文旦?
今年文旦的採收期剛好遇到西南氣流的暴雨,影響文旦的採收,元芯很好奇地問了大哥為什麼下雨天不能採收呢?林大哥說:「當然不能下雨採,下完雨也不能立即採收,因為柚皮已吸滿水分,採收易造成文旦損傷,且保存易腐爛,品質也容易變差;若雨停出大太陽,兩天後就可以採收,若雨停後陰天,最好等3~4天再採會比較穩定。」聽完大哥解釋,我才知道原來採收文旦是很有學問的,在不對的時間採收,很容易讓一整年的辛勞白費。
 
除了白文旦還有紅文旦
天柚果園裡,除了種植白文旦,還有種了一分地的紅文旦。紅文旦除了果肉是紅色之外,還有一個特別的地方就是紅文旦不一定「小顆」比較好吃,通常紅文旦的個頭都比較大,大小的差別並會影響果肉的甜度與風味。林大哥很熱心地說:「紅文旦還沒採收,不過可以先摘一顆來試吃看看!」說完馬上從樹上採一顆比較早熟一點的,剝開後,已經會滴汁了,雖然顏色還沒有很鮮豔、甜度也還不到滿分,但口感已經不錯,很期待兩周後的完熟美味。

中秋文旦
▲鮮甜多汁的紅文旦。
 

點我購買天柚文旦

        

 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章