-產地故事-
​【隨心自在的退休生活】黃爺爺的向陽無花果園
  • 2018/06/28   作者-sharon
​【隨心自在的退休生活】黃爺爺的向陽無花果園
種植無花果已有六年的黃仁貴談起無花果頭頭是道,但在六年前,他還是個農業的門外漢!退休後,喜歡農園生活的大哥,一開本想要種植小番茄,但因只有一個人,人力有限,無法負擔小番茄繁重的人力工作,在朋友的建議下,才開始種植無花果。

種田前先讀書 

不想甚麼都不懂得開始種,因此在種植前,黃爺爺先讀了非常多書、找了非常多資料:土壤學、病理學、植物學......等,還請教了農改場的老師與民間的無花果高手,才開始搭設網室種植!加上自己的摸索,黃大哥漸漸找到照顧無花果的方法!

無花果

▲黃爺爺的無花果園!

一條龍經營管理

約兩分地的果園,由黃爺爺一個人種植、管理、採收、出貨。每個環節都由黃爺爺親自執行,確保品質。雖然每天能出貨的數量不多,但堅持每粒果實人工挑選包裝!
 
因為有一部份的客人吃無花果是因為食療,所以黃爺爺的果園,幾乎不使用農藥,只有在每年清園時,消毒殺菌一次。溫室裡的每棵無花果樹,一天要巡邏好多次,拔草、梳理枝條,仔細觀察每棵果樹細微的變化,及時補足果樹所需的養分;健康的果樹所生長出來的果實,才會甜美!

無花果

▲仔細觀察每棵果樹的變化!

喜歡陽光的無花果

黃爺爺說,無花果是一種很怕下雨但和喜歡太陽的水果,天氣越好,熟成越快,色澤也越鮮豔!但連續的下雨就很容易讓無花果品質不佳、甜度下降,較容易發霉或爛果!所以大哥才會在高溫且不常下雨的高雄,讓無花果順利長大。

無花果

▲準備要採收的無花果!

 
無花果很特別,冬天來臨時會冬眠,整棵果樹停止生長,直到春天來臨溫度足夠時,才會繼續生長枝葉與果實。無花果的枝條每長一片葉子,就會結一顆果實,所以幾乎不用疏果!
 
無花果最大的病蟲害就是「銹病」了,會從葉子開始出現黃斑、紅斑或褐斑,就像「生鏽」一樣!如果嚴重的話,還會蔓延到果實,讓果實表面有醜醜的斑點!

越紅的果實一定越甜嗎?

元芯好奇的問:「要怎麼樣才知道無花果熟了沒?」黃爺爺說:「採收時,我會先輕輕的捏一下看有沒有軟,如果夠軟才會採收!一般都九分熟以上才會採收,這時候的無花果甜度高、蜜汁多,但就是很不耐放,一定要冰,而且要趕快吃完!如果無法馬上吃完,也可以用保鮮盒裝起來放冰箱,可以多放個兩三天!」

那為什麼有些無花果那麼紅,有些無花果卻沒那麼紅呢?原來是因為「陽光」,無花果要趙到太陽才會轉色,有些比較害羞的無花果,如果剛好躲在葉子下面,就算熟軟了顏色也不會很紅!如果在枝頭上剛好曬到太陽,就會很紅!

無花果

▲這顆無花果,剛好長在枝頭的最頂端,日照充足,因此顏色特別深紅!

又小又醜的果實其實特別甜

看完黃爺爺包裝後,不得不佩服黃爺爺的巧手與細心,柔軟的果實,套上兩層的泡棉保護,在盒子裡擺整齊,過秤確定足重後才寄出!黃爺爺的冰箱裡,放著一盒長的歪七扭八的無花果,「來!這個請你吃,這種奇形怪狀的果實特別甜,但因為果型太醜,量也不多,所以就沒有出貨!」我吃了一口,發現真的很甜,雖然醜又小,但果肉柔軟、蜜汁香甜,真是太神奇了! 

嬌貴的無花果要怎麼延長保存期限呢?

無花果因為果實柔軟,在運送過程中特別怕碰撞,加上很怕高溫,必須冷藏才不會變質,堪稱最嬌貴的水果!一整盒無花果又無法馬上吃完怎麼辦呢?其實可以放冷凍喔,吃不完的無花果,放冷凍可以保存約一個月,而且口感會完全不同,吃起來很像冰沙,有興趣的人可以嘗試看看!
 

無花果

▲無花果底部有些裂開是正常的喔,表示比較熟了,可以先吃!


 

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章