-產地故事-
​【有機是一條長遠的路】青農游振葦的有機柚子園
  • 2017/11/01   作者-sharon
​【有機是一條長遠的路】青農游振葦的有機柚子園
興瑞有機文旦的產地位於好山好水的花蓮瑞穗,拜訪的當天,天氣非常好,晴空萬里,一點也不向剛過中秋。一早抵達游振葦游大哥的柚子園,因為拜訪時間比較晚,樹上都已經沒有柚子了,但旁邊的包裝廠裡,柚子堆成一座座小山,有剛採下來正在消水的,也有去了皮要準備做酵素、精油的「剝皮柚子」。果園裡,以柚子為主,也有甜葡萄柚與臍橙等柑橘類。

興瑞文旦
▲雖然樹上已經沒有柚子了,但仍然整理得非常乾淨的柚子園!

文旦要好吃……

老欉的文旦一定比較好吃嗎?越小顆果肉真的越細緻嗎?越好吃嗎?其實文旦好吃的關鍵有很多,讓我們跟游大哥一起來探索文旦秘密吧。

興瑞文旦

▲怎麼樣的柚子才好吃呢?快來看看大哥怎麼說吧!

 
第一,我們都知道文旦要消水,但在樹上的成熟度也非常重要!如果一顆柚子在樹上的成熟度不夠,即使採後消水足夠,仍無法擁有最佳風味,因此,柚子好吃的第一個關鍵需要仰賴農友的經驗。大哥在挑選柚子時,會把果形不正、太大、太黃、嚴重曬傷等柚子挑出來,不會寄送給消費者,但也不會浪費,削下來的皮可以提煉精油,果肉可以做成酵素。


興瑞文旦
▲柚子皮經過風乾後可提煉精油!

 
第二,文旦是非常怕熱、怕悶的水果,收到文旦後,如果放在箱子裡,天氣一熱,很容易就悶壞了,陰涼通風處,是最好讓文旦消水的地方。柚子要足夠消水才會好吃,越小顆的柚子,因為白囊(柚子皮的內層)較少較薄,消水速度快;越大顆的柚子,需要消水的時間就越長,熟成的時間越不好拿捏。當文旦慢慢消水熟成時,果肉會由「白」轉「黃」,當果肉呈現淺鵝黃色,表示果肉已經完全熟成,這時吃起來,香甜多汁還會回甘,綿軟到幾乎吃不出果粒。

興瑞文旦

▲完熟的柚子,果肉呈現鵝黃色~

 
第三,在吃柚子時,白色的膜會苦,剝柚子的時候要記得剝乾淨,可以先將柚子剝成一瓣一瓣,用水果刀將兩邊各切掉一小角,再將上面有籽的部分切除,就可以很輕鬆的剝出果形完整的柚子果瓣!

 

讓柚子發揮更多價值

「水果品質」一直是興瑞文旦非常注重的部分,因此,許多「醜柚子」或成熟度不夠的柚子,就被留下來,為了不浪費,游大哥正在嘗試做精油、香皂與酵素,希望能從柚中發掘更多價值。一顆無法販售的柚子,皮削下來可以做成精油,果肉可以做成酵素變成土地的養分來源,取之於土地,也要回饋一些。包裝場的地上滿滿都是削下來的柚子皮,皮上的油胞必須在通風陰涼處風乾才能進入下一階段的加工過程,我好奇地問:「曬太陽不是更快嗎?」大哥說:「太陽曬下去,油胞裡的精油就沒拉!」大哥還現場示範如好一刀削完柚子皮,超級厲害!
 

興瑞文旦

▲準備做酵素的剝皮文旦!

興瑞文旦
▲大哥現場表演,一刀削完柚子皮!

 

草毯-找回土地的活力

從慣行到有機,不只人要適應,土地與果樹也在慢慢改變。長年噴灑化肥與農藥的土地,有機質趨近於零,當開始使用有機農法時,果樹也需要適應期,就像吃慣高油高鹽的人,突然要改成清茶淡飯,總需要一些時間習慣。游大哥剛轉型有機時,第一個面對的就是「雜草」問題,不像其他人用割草機除草,游大哥目標在柚子園裡種滿「草毯」!「草毯」是什麼呢?馬蹄金、蛇莓、蠅翼草、仙草等小巧愛小的植物被大哥稱為「草毯」。它們有個共同特點,長不高但長很密,當園子長滿草毯後,一般的雜草就難以生存,矮小的草毯也不需要除草而且觀賞價值更高,最重要的是,保濕性好,為土壤裡怕熱的微生物提供絕佳的環境。

興瑞文旦
▲準備種植的草毯~

 

     興瑞文旦
▲有些草毯會開出美麗的小花~~兼具觀賞價值。

蟲害就交給環境解決

有機農法的理念,就是盡量減少人為的干擾。因此,游大哥正在營造一個柚子園的小小生態系,利用食物鏈來減少病蟲害,不論是市售的有機肥或是大哥自己製作的柚子酵素、香茅油,透過噴灌系統噴灑後,都必須透過微生物的作用才能轉換成果樹成長的養分,也能增強果樹的抵抗力。由大哥說:「當土壤裡的微生物越來越多,土壤中的有機質也會越來越多,唯一要做的事,就是把『環境』顧好!」

興瑞文旦

▲當昆蟲、微生物、都回到園子裡,就能建構出小小的生態系統。

 
要怎麼知道果樹健不健康呢?其實有多方法。大哥說:「第一個,可以看樹幹的切口,像這個是我回來第一年鋸掉的部分,果樹會自己包覆,可以藉由觀察期修復的速度與狀況,來判斷果樹的健康與否;也可以觀察有沒有地衣附著在樹幹上,通常是生長較慢、比較不健康的果樹,就容易有第一附著在上面…….」

興瑞文旦

▲復原良好的柚子樹,大哥說不出兩年,傷口就可以包覆完畢。

興瑞文旦
▲被地衣覆蓋的樹幹,表示這棵柚子樹的生長狀況沒有很好!

 

     

有機是條長遠的路 但能永續持久

如果慣行農法是一條速成的路,那有機農法就是一條場遠的路。雖然需要比較長的時間去經營,但採用有機農法,地力不會枯竭,可以一直一直種下去。大哥對柚子園的規劃,至少都是10年起跳的!大哥希望能將柚子園發展成觀光果園,讓越來越多人可以吃到有機農法栽種出來的柚子!


雖然柚子的季節已過,但馬上要進入柑橘類的季節了→點我看更多

好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章